16 сентября 2023 15:11:06
3148
Автор: Екатерина Скосаренко
Что последует по закону за «прослушку» телефонных переговоров близких?

Фото: ПравозащитникИнфо

Некоторые считают, что если подслушивать своих родственников, то это вовсе не преступление и не правонарушение. Между тем, это большое заблуждение. Подслушивать нельзя никого: ни маму, ни жену, ни сына-подростка, даже руководствуясь благими целями, например, убедиться, что с ними все в порядке. Так, в Свердловской области приговорили по УК РФ жителя Екатеринбурга, который длительное время незаконно прослушивал своих близких с помощью GSM-радиомикрофона

Как сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда, «в июне 2021 года житель Екатеринбурга Иван К. купил на AliExpress GSM-радиомикрофон, предназначенный для негласного получения акустической информации. Затем втайне от жены установил подслушивающее устройство с СИМ-картой в кухне для прослушки разговоров. Супруги находились в стадии развода и проживали раздельно. В апреле прошлого года во время уборки женщина обнаружила на шкафу рядом с роутером неизвестный предмет и обратилась за помощью в Следственный комитет». Кроме того, мужчина засунул «жучок» в портфель своего сына-подростка. Жена заподозрила неладное, когда мужчина в разговоре с ней проявил осведомленность о состоянии ее здоровья, о чем он знать был не должен. Было проведено расследование по  ч.1 ст. 137 УК РФ и ст.138.1 УК РФ – «Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия», «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

Расследование подтвердило обстоятельства совершения преступления супругом и отцом в отношении его родственников, и суд приговорил мужчину к уголовной санкции виде штрафа в размере 30 тыс. рублей. В апелляции приговор оставили без изменения. Напомним, по ст.137 УК РФ в России прямо запрещено незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия. Таким образом, даже за самыми близкими слежку и прослушку вести недопустимо. Максимальное наказание, которое предусмотрено по данной части Уголовного кодекса за нарушение неприкосновенности частной жизни – до двух лет лишения свободы. Если это же было совершено лицом с использованием своего служебного положения, то тогда могут отправить в тюрьму на срок до 4 лет. А если еще и продемонстрировали эти ролики или записи в Интернет или СМИ, тогда «посадить» могут на срок до 6 лет.

Новости
Журналистские расследования