Дети повредили чужой автомобиль? Юрист Крюков объяснил, кто будет отвечать

Фото: ТГ-Каналы/ ЮВАО инферно

Предположительно в столичном районе Люблино дети несколько раз ударили по припаркованной иномарке металлической тележкой. Соответствующее видео, снятое очевидцами, опубликовал один из Telegram-каналов

Юрист Роман Крюков пояснил, что к разряду дорожно-транспортных происшествий данный инцидент не относится, поскольку тележка из супермаркета — это не транспортное средство.

«Здесь идет речь о порче чужого имущества. Определить на вид возраст детей сложно. Если им до 14 лет, то их защищает статья 1073 ГК РФ, и вся ответственность перекладывается на родителей, а вот если хулиганам больше 16, то финансовая сторона вопроса опять же на родителях, но таким детям уже грозит административная ответственность, а в некоторых случаях — и уголовная (статья 167 УК РФ)», — отметил юрист. Кроме того, по его словам, вне зависимости от возраста подростку придется явиться на беседу к инспектору по делам несовершеннолетних. Что касается возмещения ущерба хозяину автомобиля со стороны страховой компании, то ОСАГО, по словам юриста, здесь не поможет. По КАСКО, скорее всего, удастся оплатить ремонт автомобиля, но сама страховая компания все равно взыщет компенсацию с виновника.

«Действовать в данной ситуации нужно следующим образом: обратиться с заявлением в полицию, приложив к нему показания свидетелей и видеозапись с места событий. Судебная практика показывает, что большинство таких инцидентов заканчивается мирным урегулированием — родители хулиганов выплачивают пострадавшей стороне сумму ремонта. В противном случае вопрос решается через суд, но это для владельца авто лишняя трата времени, а для признанного виновным — дополнительные расходы на экспертизу, адвоката и прочие», — добавил юрист.

Лента новостей
Журналистские расследования