Детский омбудсмен Ленобласти предложила ограничить в правах мать 11-летней участницы митинга

Фото: ПравозаитникИнфо/ Алёна Черепкова

Ограничением родительских прав пригрозили женщине, чью одиннадцатилетнюю дочь задержали на митинге 31 января 2021 года

Как заявила региональный уполномоченный по правам ребенка Тамара Литвинова, школьница рассказала в школе о своих планах участвовать в несанкционированных акциях, однако мать никаких мер не предприняла для того, чтобы предотвратить участие ребенка в митинге. В аппарате омбудсмена считают, что эти действия женщины могут быть квалифицированы по уголовной статье о намеренном оставлении несовершеннолетнего в опасности, пишет «Коммерсантъ».

По словам Литвиновой, «девочка высказала своё намерение выйти на митинг школьному учителю, школа уведомила маму, однако та никаких мер воспитательного воздействия не приняла, сославшись на воспитание в ребенке самостоятельности. Оказавшись на митинге, девочка могла попасть под физическое воздействие неуправляемой толпы протестующих, получить увечья и травмы. Тем самым, мать, оставив ребенка в опасности, осознавая противоправность действий и не предприняв необходимых мер, сознательно создала ситуацию, угрожающую жизни и здоровью ребёнка, что позволяет сделать вывод о неадекватной оценке ситуации со стороны матери и, скорее всего, привлечения ее к ответственности по ст. 125. Кроме этого, отмечается, что ещё раньше в школе с девочкой якобы уже были проблемы: она спала на уроках и не выполняла домашнее задание. Всё это говорит о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей со стороны матери». 

Напомним, в функции детского омбудсмена входит защита прав ребенка. Складывается впечатление, что уполномоченный по правам ребенка неудачно позабыла о ст.8 Конвенции о защите прав ребенка, которая требует присутствия исключительных, серьезных и действительно веских поводов для изъятия ребенка из семьи. Во всех ситуациях, кроме непосредственной угрозе жизни или здоровью, должно быть предварительно проведено тщательное исследование районным судом ситуации в семье для решения вопроса об изъятии ребенка из семьи, ограничения или лишения родительских прав его родителей. Какие это могут быть поводы:

- злостное уклонение от родительских обязанностей (например, длительная невыплата алиментов без уважительной причины);

- насильственные действия в отношении несовершеннолетних детей или иных членов семьи физической и/или психической направленности;

- алкоголизм или наркомания родителей в хронической стадии, подтвержденное медицинскими документами;

- тяжкое умышленное преступление против ребенка или его ближайших родных;

- злоупотребление правами (например, ребенка заставляют просить милостыню, воровать, заниматься проституцией и т.п.).                 

Подробнее о том, за что по российскому закону могут отобрать ребенка у родителей – в материале «ПравозащитникИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования