13 июля 2022 17:23:23
1169
Автор: Екатерина Скосаренко
Дистанционное образование в вузах и школах могут урезать

Фото: freepik

В Госдуму внесен законопроект об ограничении электронного обучения в школах и университетах

Законодатели рассмотрят инициативу об использовании дистанционных технологий в образовании только при карантине, ЧС или его угрозе или в заочном образовании. Как заявили авторы поправок ФЗ «Об образовании» (группа действующих депутатов нижней палаты парламента), обучение перед экранами электронных устройств, часто неприспособленных для этого, недопустимо приравнивать по качеству к обучению в самих школах или вузах.

В поправках депутаты предлагают закрепить, что при обучении в очной форме применение дистанционных технологий допускается только в отношении граждан, направленных на карантин, также при угрозе возникновения и (или) возникновении ЧС в некоторых регионах, введении режима повышенной готовности или ЧС по всей стране. При этом в случае очно-заочной формы обучения дистанционные технологий могут быть задействованы в объеме не более 50% от общего времени учебных занятий в течение учебного года. Преимущественно дистанционное образование допустимо лишь при заочной форме обучение. В любом случае, для использования дистанционных технологий обучающиеся или их законные представители должны будут предоставить подписанные собственноручно заявления о согласии на их применение в образовании. Без таких согласий «дистанционка», по мнению депутатов, не должна использоваться.

В пояснительной записке к акту говорится, что сейчас не предусмотрено в ФЗ «каких-либо иных условий и (или) ограничений применения дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ среднего профессионального и высшего образования, а равно каких бы то ни было условий и (или) ограничений применения дистанционных образовательных технологий при реализации основных общеобразовательных программ, основных программ профессионального обучения и дополнительных образовательных программ». А это может привести к падению уровня образования обучающихся из-за допускаемой законом возможности введения школами и вузами дистанционных обучений без особых ограничении и реальных поводов для этого.

Лента новостей
Журналистские расследования