16 ноября 2021 18:21:43
461
Автор: Екатерина Скосаренко
Для любителей «донести» на автомобилистов запустят новое приложение

Фото: ПравозащитникИнфо

Нарушающих ПДД водителей теперь смогут наказывать без составления административных протоколов и привлечения сотрудников правоохранительных органов

В списке поручений президента РФ, опубликованных на сайте Кремля, правительство РФ было поручено сроком до 1 июня 2022 года «завершить работу по внесению в законодательство РФ изменений, касающихся установления возможности вынесения постановлений о назначении административных наказаний за отдельные нарушения ПДД без составления протокола об административном правонарушении на основании полученных с применением специальных мобильных приложений в некорректируемом виде материалов фото- и (или) видеосъемки».

Это означает, что штрафы водителям за нарушение ПДД будут назначаться по поступившим от бдительных «доброжелателей» фото- и видеоматериалам, направленным в дорожные ведомства через специальные мобильные приложения.

Между тем, ранее Минюст отказался включать в КоАП нормы об использовании аналогов столичных приложений «Помощник Москвы» и «Народный инспектор» для фиксации нарушения правил парковки водителей. Было объявлено, что для автоштрафа по камере можно будет использовать лишь данные, полученные со стационарных дорожных камер и мобильных комплексах на треногах. Летом 2019 года Пленум ВС РФ подтвердил, что съемка с помощью мобильных телефонов и приложений не является автоматической фиксацией нарушения правил дорожного движения. Тогда ВС РФ сказал, что штрафовать в таких случаях нельзя. Теперь же в скором времени вполне может стать общероссийской практика столицы, по которой любой прохожий мог сфотографировать через приложение «Помощник Москвы» на мобильный телефон неправильно припаркованный автомобиль, и это являлось основанием для привлечения водителя к административной ответственности в автоматическом режиме.

Между тем, эксперты ранее массово критиковали московские приложения для фиксации нарушений ПДД, так как их кажущаяся простота и удобство выродилась на практике в сомнительные с точки зрения этических аспектов соревнования по «стукачеству». В итоге некоторые граждане стали зарабатывать свои бонусы в приложении, намеренно отыскивая и фотографируя формальные, малозначительные нарушения при парковке, особо никому не мешающие. Подробнее — в материале «ПравозащитникИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования