30 марта 2023 17:32:49
3810
Автор: Екатерина Скосаренко
Если крыша дачного дома свисает над чужим участком

Фото: ПравозащитникИнфо

Суд защитил права дачников в Ульяновске, которые требовали демонтировать крышу, возведенную с нарушением границ участка

В Ассоциацию юристов России обратились пожилые супруги с просьбой составить жалобу на соседа. Как оказалось, он без соблюдения строительных норм переделал крышу от своего дома, доведя ее прямо до забора соседей. Навес затронул чужую территорию. Кроме того, с него в зимний период падал скапливающийся снег и глыбы льда прямо на участок соседей, что создавало угрозу для жизни и здоровья при пользовании собственной дачной недвижимостью.

В АЮР помогли составить исковое заявление о устранении нарушения. 7 марта 2023 суд частично удовлетворил жалобу истцов и суд обязал соседа в течение 1 месяца со дня вступления суда в силу демонтировать возведенный с нарушением норм и границ соседнего участка навес.

Отметим, что это вполне типичная ситуация на загородных дачных территориях, когда здания выстроены не просто с нарушением норм, но и категорически с нарушением прав владельцев прилегающих участков. При этом, согласно ст.304 ГК РФ, собственник может требовать устранения нарушений его права. Поэтому в таких случаях, когда нарушители несговорчивые, пострадавшим придется оспаривать их действия через суд и Госархстройнадзор.

На что следует ссылаться при составлении жалобы?

На то, что были нарушены положения СНиП 30-02-97, устанавливающие следующие минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям:

- жилого строения (или дома) — 3 м;

- постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4 м;

- других построек — 1 м;

- стволов высокорослых деревьев — 4 м, среднерослых — 2 м;

- кустарника — 1 м.

Согласно документу, «расстояние между жилым строением (или домом), хозяйственными постройками и границей соседнего участка измеряется от цоколя или от стены дома, постройки (при отсутствии цоколя), если элементы дома и постройки (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах и др.). При возведении на садовом (дачном) участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового участка, следует скат крыши ориентировать на свой участок».

Ознакомиться с нормами застройки можно на сайте.

Новости
Журналистские расследования