23 января 2023 11:01:22
1562
Автор: Екатерина Скосаренко
Если украли деньги из гостиничного номера клиента: кто отвечает

Фото: freepik

В Верховном суде разбирались с кражей денег постояльцев одного и номеров гостиничного комплекса «Измайлово». Из номера пропала денежная сумма в размере 5 млн 300 тыс. рублей

Следственные органы отыскали виновных в краже и привлекли их к уголовной ответственности, но деньги с них взыскать не удалось в рамках предъявленного иска о компенсации ущерба. Денег уже не было. Тогда пострадавшие направили претензию о возмещении морального вреда и потребительского штрафа к самому гостиничному комплексу, поскольку именно работники отеля выдали ключи от номера клиента посторонним лицам.

Отказывая в иске о компенсации морального вреда к ответчику, судьи заявили, что раз следствием были установлены и привлечены к ответственности граждане, виновные в краже, то именно с преступников, а не с гостиницы, следует взыскивать моральный вред за наступившие последствия инцидента для пострадавших, причинившего им страдания. При этом не было дано правовой оценки действиям работников по выдаче ключа от номера истца посторонним лицам в нарушение ст. 67, 198 ГПК РФ.

Что сказал Верховный суд, когда до него дошел спор?

ВС РФ подчеркнул, что закон не содержит безусловного отказа в компенсации морального вреда лицу, которому физические или нравственные страдания были причинены в результате преступления, в силу одного лишь факта квалификации данного деяния как посягающего на имущественные права. Моральный вред взыскивается и за имущественные преступления.

При подтверждении факта вины сотрудников гостиницы, которые нарушили правила оказания гостиничные услуг, свои обязанности и права потребителей, выдавая ключи сторонним лицам, клиенты имеют право на компенсацию морального вреда по судебному решению. Размер этой компенсации будет определять суд.

Дело было направлено на пересмотр в суд первой инстанции, которому теперь предстоит дать имущественную оценку страданий клиента, оставшегося без своих миллионов из-за выдачи ключей от номера сторонним посторонним.

Ознакомиться с определением ВС РФ можно на сайте Суда.

Новости
Журналистские расследования