05 февраля 2020 13:52:45
560
Автор: Екатерина Скосаренко
ЕСПЧ вступился за россиян, пострадавших от пыток в полиции

Фото: https://sciencepop.ru

Европейский суд по правам человека обязал выплатить компенсацию трем жителям Оренбургской области, пострадавшим от пыток со стороны сотрудников правоохранительных органов, и за ненадлежащее и неэффективное расследование этих дел

В ЕСПЧ признали, что Россия нарушила Европейскую конвенцию, запрещающую пытки и жестокое обращение. Пострадавшим присудили денежную компенсацию причиненного им морального вреда: Алексею Аверкиеву и Александру Богданову — по 19 400 евро каждому, а Владимиру Прыткову — 39 700 евро, передает Интерфакс. 

Адвокаты пострадавших намерены настаивать на проведении в РФ расследования инцидентов и реальном наказании виновных лиц.

Как доказывал в ЕСПЧ Алексей Аверкиев, его избили сотрудники полиции за то, что он слишком медленно знакомился с материалами уголовного дела. При этом по его жалобам было вынесено 4 отказа в возбуждении уголовного дела по факту насилия.

Александра Богданова фактически двое суток пытали в отделе полиции, заставляя признаться в убийстве и в итоге вынудили подписать документы. Далее ему 7 раз отказали в возбуждении уголовного дела по жалобе на пытки.

Как отметили в «Комитете против пыток», куда Владимир Прытков обратился за помощью, он был задержан и доставлен в отдел полиции, где его избивали более 4 часов, а также требовали подписать признательные показания в деле по угону автомобилей. Также правозащитники отмечают, что с Прыткова потребовали взятку за переквалификацию его статуса в свидетеля, а не обвиняемого по делу. Жалобы Прыткова также неоднократно отклонялись «в связи с отсутствием состава преступления». Виновных российские правоохранительные органы так и не смогли отыскать.

Согласно отечественным опросам наши граждане нередко воспринимают сотрудников полиции не как потенциальных защитников своих прав, тех, к кому хочется обратиться за помощью, а скорее как угрозу собственной безопасности и спокойствию.

Как защититься и к чему быть готовым при посещении полиции — читайте в материале «ПравозащитникИнфо» «Вызывают в полицию: как себя вести». 

Лента новостей
Журналистские расследования