Громкие мотоциклы и автомобили без глушителей увезут на штрафстоянки в Москве

Фото: ПравозащитникИнфо

Мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект об усилении ответственности за нарушение тишины и покоя в ночное время

Как сообщается на сайте градоначальника, мера защитит горожан от. Отдельных «отмороженных» автомобилистов в Москве, которые «всю ночь напролет гоняют на машинах и мотоциклах без глушителей и с громкой музыкой». Что именно предложил Собянин и что может измениться в столице для водителей:

1.Запретят передвигаться по городу на автомобилях и мотоциклах с полностью или частично модифицированными глушителями, если они нарушают тишину и покой граждан в ночное время.

2.Будет до 5 тысяч рублей повышен штраф за нарушение звуковых норм в ночное время (сейчас он составляет лишь 500 рублей). Для спорткаров мощностью от 400 лошадиных сил штраф составит уже 10 тысяч рублей.

3.В столице установят «прогрессивный» штраф для владельцев мотоциклов- с 50 л.с., грузовых автомобилей – с 250 л.с.

4.Штрафы будут выставлять водителям автоматически и помощью специальных видеокамер, снабженных шумометрами. Наказывать будут всех, чей автотранспорт превысит допустимый уровень звука в ночной период.

5.Все автомобили и мотоциклы с неисправными глушителями будут изымать и перемешать на спецстоянку до того, пока глушитель не будет возвращен в штатный режим.

Аналогичные поправки мэр предложил Мосгордуме уже самой внести в Госдуму в качестве субъекта законодательной инициативы, и на уровне КоАП РФ на всю территорию РФ распространить повышенные штрафы за «громкую ночную езду». 

Между тем, жители столицы уже стали выяснять в соцсетях, будут ли автоматические камеры с шумометрами использованы в жилых дворах, ведь именно там нарушение звуковых норм беспокоит и затрагивает горожан особо «остро». Кроме того, неясно, насколько адекватно требовать от водителей починить глушитель прямо на штрафстоянке, не перемещая автотранспорт в сервис или к специалистам. Высказываются также сомнения насчет того, насколько повышенные штрафы способны остановить владельцев элитных спорткаров. Эксперты в этих целях предложил уточнить норму, и за повторное нарушение отправлять водителей в административный арест.

Лента новостей
Журналистские расследования