Грозное предупреждение: прокуратура Петербурга заинтересовалась работой Фонда капремонта города

Фото: ПравозащитникИнфо

Служебная проверка – именно это может грозить в ближайшее время директору Фонда капитального ремонта Петербурга. Соответствующее письмо направлено губернатору города Александру Беглову. При этом градоначальник сообщил, что в 2022 году выделено на капремонт 19,7 млрд рублей

Две тысячи зданий – столько власти обещают привести в порядок домов в текущем году. Смольный приводит внушительные цифры на официальном сайте. В частности, декларируются намерения привести в порядок 439 крыш в Петербурге. Что интересно: по состоянию на 2021 год ремонта требуют 1140 кровель.

Однако, по данным прокуратуры, к концу 2020 года число невыполненных работ составляет около 15 тысяч. Такие данные приводит в статье «Фонтанка».

Как пишут журналисты издания, одна из причин - слабое освоение средств.

«В 2017 году на счетах регионального оператора оставалось не израсходовано 5,6 млрд рублей, на конец 2018-го — 4,2 млрд, на конец 2019-го — 6,3 млрд. Сам фонд неоднократно отчитывался о причинах остатков, заявляя о том, что работы последних месяцев года принимаются уже в следующем году; кроме того, если подрядчикам не удается попасть в квартиры для проведения работ на сетях, то оплата не происходит», - приводит данные в своей статье издание.

На эти факты обратила внимание и прокуратура. Как отмечает в своем письме прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко, деятельность сразу двух отделов фондам  - строительного контроля и внутреннего контроля – можно считать неэффективной: по инициативе жилкома в бюджет возвращено 37 млн рублей в связи с необоснованно принятыми и оплаченными работами. Как заключает городской прокурор, главу Фонда может ждать служебная проверка.

Напомним, что еще в апреле 2021 Контрольно-счетная палата сообщила о том, что к работе фонда есть серьезные вопросы. Тогда Смольный «первый звонок» проигнорировал. Между тем, в конце 2021 года работавший глава Фонда подал в отставку.

 

Лента новостей
Журналистские расследования