06 апреля 2022 12:55:21
744
Автор: Екатерина Скосаренко
Информацию по счетам граждан смогут проверять следственные органы

Фото: pixabay

Принят закон о поправках к ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», которым были расширены возможности оперативно-розыскных учреждений при направлении запросов, касающихся банковской тайны

Теперь такие органы будут вправе направлять ходатайство в суд о выдаче предписания банку раскрыть банковскую тайну. После получения такого предписания кредитные учреждения в срок 9 дней обязаны предоставить подробный документ по совершенным операциям, счетам и вкладам граждан, юрлиц и ИП.

Ознакомиться с текстом закона, позволяющим ограничивать права граждан и организаций на конфиденциальность их финансовой информации, можно на сайте официальной публикации.

Ранее схожие полномочия по запросу банковских данных были предоставлены также ФНС России. Сотрудники налоговых с 17 марта 2021 года вправе запросить в кредитных организациях копии паспортов клиентов, доверенностей на распоряжение деньгами, заявления на открытие и закрытие счетов, карточек с образцами подписей и оттисками печатей. Информацию обязаны предоставить в течение трех суток. Закон был принят с целью выявления доходов, полученных преступным и незаконным путем.

Банковская тайна — это обязательная норма, закреплённая в законодательстве РФ, обязывающая кредитные организации защищать сведения о вкладах, счетах, банковских операциях, финансовом положении своих клиентов и предотвращать их утечки. Конфиденциальность такой информации не абсолютна. Так, ч. 3 ст. 55 Конституции РФ допускает определенные отступления от принципа банковской тайны, но только при необходимости защиты основ конституционного строя, прав и законных интересов других лиц, обеспечения безопасности государства, прав и свобод человека и гражданина. Как отмечают эксперты, благодаря новому закону следственные органы получат инструменты для быстрого нахождения информации о каждом физическом лице, в том числе для более эффективного санкционного контроля.

Лента новостей
Журналистские расследования