06 апреля 2021 18:28:13
383
Автор: Екатерина Скосаренко
Исковые заявления потребуется оформлять по новым правилам

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Правительство поддержало инициативу об указании в иске идентификаторов сторон. Согласно подготовленному Минюстом законопроекту скоро станет обязательным указание в исковом заявлении, судебном приказе и исполнительном документе идентификаторов (взыскателя) и ответчика (должника)

Как пояснили в ведомстве, это исключит риск ошибочной идентификации должников. В иске потребуется указать хотя бы один из идентификаторов: СНИЛС, ИНН, серии и номера документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства.

Кроме того, согласно законодательной инициативе банки обяжут не позднее часа после принятия платежа) направлять в информационную систему данные об уплате должником денежных средств. Как заявили в Минюсте, «это позволит ФССП России максимально быстро получить информацию об оплате задолженности и снять наложенные ограничения, в том числе на выезд из РФ». В министерстве считают, что указание идентификаторов позволит повысить эффективность исполнения решений судов, сократить бюджетные средства, обеспечить права граждан на оперативное и своевременное исполнение требований исполнительных листов, защитить от ошибочных привлечений к ответственности из-за совпадения данных сторон. 

Подробнее о правилах и порядке подачи искового заявления – в материале «ПравозащитникИнфо» «В какой суд обращаться с иском».

Лента новостей
Журналистские расследования