08 октября 2021 12:54:15
164
Автор: Екатерина Скосаренко
В Госдуме разъяснили правила получения  и оформления больничного в РФ

Фото: ПравозащитникИнфо

На сайте Госдумы опубликованы разъяснения о том, в каких случаях следует брать и как юридически грамотно оформить больничный лист. Данный вопрос регулируется ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и нормами ТК РФ. В законе указано, что больничный лист подтверждает, что работник болеет и ему положена компенсация, которая оплачивается средствами ФСС

Когда работнику положен больничный:

- при болезне (травме) работника;

- при долечивании его в санаторно-курортном учреждении;

- при протезировании в больнице;

- при болезни  члена семьи, за которым необходим уход;

- в случае беременности и родов;

- при карантине.

  Законом предусмотрено, как именно и из каких средств оплачивается больничные сотрудникам. Так, за первые три дня  болезни работника выплаты идут из средств работодателя (страхователя); за последующие дни и в других предусмотренных законом случаях назначения больничных — из средств ФСС.  Размер назначенного пособия зависит от стажа и среднего заработка работника. При стаже менее 5 лет - заплатят 60% среднего заработка, от 5 до 8 лет - 80% среднего заработка; более 8 лет — 100% среднего заработка. Стаж определяется исходя из данных трудовой книжки, трудовых договорах, справках и  сведений из ПФР. При этом в расчет среднего заработка включают все выплаты, на которые уплачивались страховые взносы за последние 2 года, в том числе по предыдущему месту  работы. Если у работника до этого не было занятости, то ему выплата исчисляется исходя из МРОТ.  Пособие выплачивается на весь период нетрудоспособности. 

Где получить больничный?

Лист нетрудоспособности выдается медучреждениями, уполномоченными на экспертизу временной нетрудоспособности (на случай частных клиник следует смотреть содержание выданных лицензий). 

Можно ли нарушать больничный?

Нарушения прописанного больничного режима может повлечь изменение размера выплаты – его будут считать исходя из МРОТ. При этом, если больничный назначен в связи с  алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением, то пособие за весь период болезни будет рассчитано по МРОТ.

На какой срок назначается больничный и можно ли  продлить?

По общему правилу врач выписывает больничный на не более чем 15-дневный срок. Чтоб продлить больничный на срок более 15 дней, если такая необходимость имеется, созывается медкомиссия из врачей. В случае помещения больного  стационар, то больничный оформляется на весь срок пребывания в больницы. Далее врач больницы может продлить выписанный больничный еще на 10 дней для реабилитации в домашних условиях.

Могут ли уволить работника на больничном?

По действующему законодательству не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (кроме случаев ликвидации юрлица или прекращения деятельности ИП) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Ознакомиться подробнее с материалами Госдумы по нюансам оформления больничных листов – на сайте нижней палаты http://duma.gov.ru/news/52382/.

Лента новостей
Журналистские расследования