28 сентября 2019 11:52:57
945
Автор: Екатерина Скосаренко
Избирательная система в редакции Эллы Памфиловой

Фото: pda.iarex.ru

Глава ЦИК РФ по итогам единого дня голосования предлагает провести масштабное реформирование избирательного законодательства

Председатель  Центризбиркома Элла Панфилова объявила свои предложения по реформированию выборов, которые она планирует направить рабочей группе при Администрации Президента РФ.

Из наиболее существенного – это, во-первых, полная отмена досрочного голосования и открепительных удостоверений. Вместо этого глава ЦИК РФ предлагает использовать технологию «Мобильный избиратель», которая, по ее словам, хорошо зарекомендовала себя на прошедших 8 сентября региональных выборах. Во-вторых, предлагается ввести 5% лимит для сбора подписей на губернаторских выборах (сейчас он составляет от 5% до 10%). При этом сбор должен происходить в ¾ всех муниципалитетов соответствующего региона. В-третьих, Памфиловой было предложено снизить до 0,5 % лимит подписей избирателей, которых необходимо кандидату собрать для выдвижения в депутаты соответствующего уровня. Кроме того, по ее мнению, необходимо пересмотреть порядок комплектования избирательных комиссий. В частности, глав нижестоящих комиссий предлагается избирать из кандидатур, предложенных региональными комиссиями. Также предложено ввести персональную ответственность должностных лиц избирательных комиссии за соблюдение законодательства на их участках.

Однако не все так просто с отменой досрочного голосования. Нельзя забывать, что в 2014 году Конституционный суд признал неконституционным исключения досрочного голосования из выборов всех уровней, и при подготовке законопроекта его инициаторы обязаны учитывать правовую позицию высшей судебной инстанции. Что касается сбора подписей для выдвижения кандидатов, то тут точно назрели коренные изменения, поскольку слишком велик процент отказов в регистрации в связи с претензиями комиссий именно по собранным подписям. Назрела необходимость пересмотреть основания регистрации и дополнить его возможностью внесения избирательного залога, который отменил Дмитрий Медведев еще в 2009 году, поскольку якобы использовался исключительно в качестве имущественного ценза на выборах. В современных условиях неплохо было предусмотреть именно страховочный характер залога как альтернативы, допустимой для всех кандидатов, в том числе, и при их провале с подписными листами. Тогда бы кандидаты имели возможность попасть в бюллетень, была сохранена конкурентность выборов, а люди не выходили бы на массовые митинги и демонстрации, требуя защитить свое право на демократию и представительство в органах власти. Что касается снижения числа собираемых подписей избирателей, — это важный шаг на пути к демократизации выборов, которые крайне нуждаются в изменениях. Люди не доверяют их результатам и абсолютное большинство избирателей даже не ходит голосовать, а ведь это прямое следствие избирательных правил, позволяющих властям играть в игры с избирателем.

Но претворятся ли идеи главы Центризбиркома в жизнь?

По данным СМИ, в  партии «Единая Россия» «сдержанно» отреагировали на избирательные новеллы от Эллы Панфиловой, ее представители считают, что лишь отдельные  идеи следует учесть в законодательстве.

Лента новостей
Журналистские расследования