29 апреля 2021 17:01:41
580
Автор: Екатерина Скосаренко
Как будут работать столичные суды между майскими праздниками

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

В Москве в дни с 4 по 7 мая будут проходить только безотлагательные судебные процессы и дела без участия сторон, по которым были заявлены ходатайства о рассмотрение дела в их отсутствие. Остальные процессы будут перенесены, о чем участники процесса будут извещены

Об этом стало известно из сообщения пресс-службы Мосгорсуда, согласно которому «судебные заседания, ранее назначенные к слушанию на 4 - 7 мая 2021, будут перенесены на более поздние даты, информация об изменении времени и даты рассмотрения дел будет опубликована в соответствующих разделах сайтов судов общей юрисдикции Москвы. В адрес участников разбирательств также будут направлены извещения о времени и дате рассмотрения дел».

Кроме того, ВС РФ спешно выпустил акт о том, что к нынешним нерабочим дням также применимы прошлогодние разъяснения Верховного суда РФ по применению законодательства и мер по противодействию распространению на территории России новой коронавирусной инфекции.

Как указано на портале Мосгорсуда, по разъяснениям ВС РФ от 28 апреля 2021 года, «к указанным нерабочим дням применяются разъяснения, содержащиеся в Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории РФ новой коронавирусной инфекции (COVID-19) №1, в том числе разъяснения по вопросам исчисления процессуальных сроков, их восстановления, исчисления сроков исполнения обязательств и исковой давности, восстановления и приостановления сроков исковой давности, восстановления сроков, предусмотренных законодательством о банкротстве, исчисления сроков вступления в силу постановлений по делам об административных правонарушениях». Порядок и режим работы госучреждений потребовалось определить после принятия Указа Президента РФ от 23.04.2021 г. №242 «Об установлении в РФ нерабочих дней в мае 2021 года», согласно которому в стране установлены нерабочие дни с 4 по 7 мая 2021 года включительно.

Ознакомиться с разъяснениями судов можно на сайте ВС РФ, а также на сайте Мосгорсуда.

В период 4 по 7 мая 2021 года в судах общей юрисдикции города Москвы будут рассматриваться:

- дела и материалы безотлагательного характера;

- дела, подлежащие рассмотрению в порядке упрощенного и приказного производства;

- дела, по которым участники заявили письменные ходатайства о рассмотрении дел в их отсутствие, если их участие не является обязательным.

Лента новостей
Журналистские расследования