Как не пострадать при распродажах в интернет-магазинах: рекомендации от Роспотребнадзора

Фото: ПравозащитникИнфо

На сайте Роспотребнадзора опубликованы рекомендации по защите прав потребителей при покупках через интернет. Ведомство напоминает, что покупатели вправе отказаться от товара, купленного в интернет-магазине, в любое время до его получения. После получения товара можно от него отказаться в течение 7 дней (если в отношении приобретенного товара сохранен его товарный вид, потребительские свойства). Это правило не распространяется только на лекарства. Вскрытие косметики, одноразовой посуды влечет потерю их товарного вида, поэтому возврат будет в данном случае затруднителен

Кроме того, в Роспотребнадзоре напоминают о различии статусов продавца и агрегатора площадок интернет-продаж, права и обязанности которых перед покупателями отличаются. На агрегатора возлагается ответственность за убытки потребителя из-за недостоверных сведений о товаре либо продавце.  Договор купли-продажи через онлайн-магазин будет заключен с момента выдачи продавцом покупателю чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, или с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар (заключить договор).

Обратите внимание, продавец обязан передать товар точно в согласованные сроки под угрозой пени (0.5% суммы предоплаты за каждый день просрочки предварительной оплаты товара. Важный момент: если товар не был передан потребителю по его вине, последующая доставка производится в новые сроки, согласованные с продавцом.

Можно ли вручить товар родственнику или другому лицу? Да, передача при отсутствии потребителя осуществляется любому лицу, предъявившему информацию о номере заказа, либо иное (в том числе электронное) подтверждение договора.

  В Роспотребнадзоре советуют возвращать некачественный товар сразу же при выявлении недостатков. Статьи 18-24 закона «О защите прав потребителей» предусматривают возможность замены товара на новый, перерасчета стоимости, а также возврат продавцу товара с недостатками. Вернуть деньги можно и через агрегатора. По закону владелец агрегатора по требованию потребителя обязан вернут предоплату, когда товар не доставлен (услуга не оказана) в срок, и потребитель в связи с этим направил продавцу (исполнителю) уведомление об отказе от них и сообщил об этом владельцу агрегатора. Кроме того, потребителям настоятельно рекомендуются в дни «горячих» продаж:

— стараться проверять цену на товар со скидкой у других продавцов;

— не доверять качеству товара по явно заниженной цене (это может означать продажу фальсифицированного или контрафактного товара);

— изучать при заказе стоимость доставки (иногда продавцы компенсируют скидки более дорогой доставкой);

— проверять информацию о продавце на его сайте;

— согласовывать при заказе товара и покупке сразу же и сроки доставки товара;

— избегать посещения фишинговых сайтов и ресурсов, собирающих персональные данные клиентов.

Подробнее ознакомиться с рекомендациями от Роспотребнадзора можно на сайте

Лента новостей
Журналистские расследования