Как посещать общественные места с домашними питомцами: новый законопроект из Санкт-Петербурга

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Заксобрание Санкт-Петербурга предложило наделить правительство РФ полномочием устанавливать правила посещения общественных мест с животными. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму. В нем предложено, чтобы кабмин урегулировал специальным актом правила посещения с животными кафе и ресторанов, а также продуктовых магазинов

Законопроект был предложен после обращения жителей города в Заксобрание города, которые жаловались на несоблюдение гигиенических норм покупателями в супермаркетах — те сажали животных прямо в продуктовые тележки. Депутаты считают, что на уровне правительственного постановления должны быть четко прописаны и обеспечены санитарно-гигиенические нормы в местах, где продаются продукты или оказываются услуги общественного питания. 

Один из инициаторов законопроекта региональный депутат Денис Четырбок сообщил: «Мы не формулировали собственные правила посещения таких заведений, потому что Россия — большая страна, и взгляд из Петербурга может не подойти Нарьян-Мару или Ненецкому автономному округу. А на уровне Федерации эти отличия лучше видно».

Кроме того, у себя в Северной столице депутаты предложили штрафовать хозяев, у которых собаки лают по ночам в многоквартирных или частных домах. В региональном КоАП может появиться норма, что если владельцы животных не предпримут мер для прекращения «лая, воя и другого шума, исходящего от домашнего животного и влекущего нарушение тишины и покоя граждан», то их могут оштрафовать на сумму до 5 тысяч рублей. Однако, некоторые эксперты опасаются, что такой подход может привести к неадекватному правоприменению и неоправданной жесткости – животное может, к примеру, болеть, а хозяин не всегда в силах справиться с этой ситуацией гуманными способами.

Лента новостей
Журналистские расследования