24 апреля 2019 17:39:42
297
Автор: Екатерина Скосаренко
Как превратить электронную переписку в судебное доказательство

Фото: Открытые источники

В век цифровой эпохи половина всех значимых событий перешла в формат интернет-переписки: заключаются сделки, договариваются о поставках, рассчитываются и берут деньги взаймы. Но вот вопрос с использованием электронных доказательств в суде каждый раз вызывает затруднения у сторон. Факты шантажа, угроз и оскорблений в Сети можно доказать только с использованием Интернета. Суды не выработали до настоящего дня внятной и однозначной позиции – каждый раз неизвестно, будет ли цифровое доказательство признано допустимым в конкретном процессе.

Поэтому Верховный суд РФ прямо разрешил использовать заверенные распечатки и скриншоты как доказательство. На Пленуме ВС РФ было объявлено, что заверенные распечатки материалов из интернета следует считать допустимыми доказательствами. В проекте постановления указано, что таковыми «являются, в том числе, сделанные и заверенные лицами, участвующими в деле, распечатки материалов, размещенных в информационно-телекоммуникационной сети (скриншот), с указанием адреса интернет-страницы, с которой сделана распечатка, а также точного времени ее получения. Такие распечатки подлежат оценке судом при рассмотрении дела наравне с прочими доказательствами (статья 67 ГПК РФ, статья 71 АПК РФ)».

В проекте постановления ВС указано, что «необходимые для дела доказательства могут быть обеспечены нотариусом, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным, в том числе посредством удостоверения содержания сайта в сети «Интернет» по состоянию на определенный момент».

Что потребуется доказывать, если нарушение ваших прав произошло во всемирной Сети?

Сложнее всего доказать в суде принадлежность страницы конкретному пользователю. Обычно этот вопрос встает, когда процесс касается защиты чести и достоинства, факта заключения договора, совершенных расчетов, приема на работу и т.д. Это следует из ст. 71 ГПК и ст. 75 АПК, согласно которым к доказательствам относятся документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи или иным способом, позволяющим установить достоверность документа. Под достоверностью при этом понимается неизменность содержания электронного документа, а также возможность установить лицо, которому принадлежит страница в Сети. Поэтому, если требуется приобщить электронное доказательство к делу, нужно выполнить следующие действия:

-  подать  ходатайство об осмотре доказательства, находящегося с сети Интернет (ст. 58 ГПК). Суд изучит содержание интернет-материала, а также возможность определения принадлежности этой страницы. Скорее всего, придется привлекать компьютерного специалиста или эксперта.

- при сомнениях в принадлежности страницы конкретному лицу ходатайствовать в суде об истребовании данных у собственника интернет-ресурса или провайдера (запросить данные  IP-адреса,  о месте выхода в Интернет)

- как вариант досудебной подготовки к слушанию затребовать осмотр страницы у нотариуса с определением принадлежности страницы и заверением необходимых скриншотов.

Запомните: суды считают допустимыми такие электронные доказательства, если по ним можно достоверно установить, от кого исходило сообщение и кому оно адресовано (п. 65 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.15 № 25). При этом лицо, с чьего адреса было отправлено письмо, будет считаться его автором или инициатором, пока не доказано обратного.

На практике вопрос с заверением переписки у нотариуса решается в каждом деле по-разному: некоторые судьи соглашаются изучать  документы  без нотариального заверения, а другие – отказываются, поэтому лучше заранее сходить к нотариусу и заверить оскорбительные комментарии, если  вдруг они имели место и вас задели, или же, когда вы обнаружили, что ваш интеллектуальный продукт без зазрения совести подается под чужим авторством. По некоторым данным, в Москве нотариальная услуга по заверению электронных доказательств стоит в районе 10 000 рублей.

Лента новостей
Журналистские расследования