21 марта 2022 13:56:45
1069
Автор: Екатерина Скосаренко
Кому Росреестр откажет при купле-продаже жилья

Фото: ПравозащитникИнфо

Согласно решению российских властей с марта этого года были ограничены сделки иностранцев с недвижимостью в нашей стране

Для того, чтобы купить, продать или обменять недвижимость; получить ее в дар, по договору ренты или в собственность по вступившим в силу условиям брачного договора, более недостаточно желания сторон, если один из них – гражданин страны, включенной в «недружественный» перечень.

Теперь для такой сделки необходимо получить специальное разрешение. Данное правило касается как физлиц, так и юрлиц из 48 стран, признанных недружественными (все это – страны Евросоюза, а также США, Япония, Украина, Великобритания, Канада, Норвегия, Республика Корея, Черногория, Швейцария и др.).

На каких лиц распространяются ограничения:

– имеют гражданство недружественного государства;

– ведут в нем хозяйственную деятельность;

– имеют в нем вид на жительство или регистрацию.

Скорее всего, такие специальные разрешения понадобятся и для регистрации сделок по ЖСК, ДДУ, уступке, поскольку в результате их заключения у стороны появляется право собственности на недвижимость. Для заключения договора аренды квартиры или дома разрешения Подкомиссии Правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями не потребуется.

Обратите внимание: только после согласования сделки и получения разрешения и при условии его предоставления вместе с остальными необходимыми документами Росреестр зарегистрирует сделку.

Что касается сделок с недвижимостью для граждан с двойным гражданством (при этом одно из них – российское), получать разрешения на них от Подкомиссии не потребуется. Согласно опубликованным разъяснениям, Росреестр как орган регистрации прав при определении правомочий граждан РФ руководствуется положениями ФЗ «О гражданстве РФ», согласно которому гражданин РФ, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин РФ. В документе указано, что «для регистрации прав при осуществлении сделок с недвижимостью в Росреестре юридически значимым является наличие гражданства РФ». Ознакомиться с информацией Росреестра можно на сайте.

Лента новостей
Журналистские расследования