30 июня 2021 16:03:11
806
Автор: Екатерина Скосаренко
Курение на крыльце дома нарушает права соседей

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Суд подтвердил право жителей дома на свободную от никотина атмосферу вблизи дома

В Первом кассационном суде общей юрисдикции подтвердили законность требований соседей, страдающих от курения других жителей у подъездов. В суде подтвердили, что если дым проникает в чужие жилые помещения, то их собственники вправе предъявить иск о прекращении злоупотреблений и компенсации ущерба, сообщает «Российская газета».

Жалоба в суд была подана жителем коттеджного поселка в Мытищах. Он проживал в таунхасе, в котором в квартиры были 2 разных входа, расположенные рядом. Согласно иску почти 4 года соседи курили у своих дверей на улице, игнорируя просьбы других собственников жилья в данном таунхасе, тем самым, допустили «систематическое на протяжении длительного времени употребление табачных изделий ответчиком в непосредственной близости с квартирой истцов и воздействие табачного дыма на их здоровье». Как указано в материалах дела, сам ответчик не отрицал, что курит на общем крыльце для двух квартир, но, по его мнению, дым в окна других граждан не попадает. В двух судебных инстанциях иск пострадавшего был отклонен несмотря на уже сформированную судебную практику по делам о взыскании морального вреда за курение в условиях, когда дым может проникнуть в другие квартиры.

Глава ВС РФ Вячеслав Лебедев в свое время заявил, что «в повседневной жизни граждан экологическое благополучие обеспечивается в том числе правом на защиту от воздействия табачного дыма, и Верховный суд разъяснил, что нарушение этого права в жилых помещениях (например, курящими соседями) влечет обязанность компенсировать моральный вред». В Постановлении ВС РФ от 29.11.2017 отмечено, что взыскание морального вреда в таких случаях обосновано, так как «табачный дым может вызывать моральные и физические страдания некурящего человека, а также нарушать его нематериальные права». Увы, при этом сама материальная оценка страданий некурящих пока дается российскими судами не на высоком уровне. Так, в 2019 году в Челябинской области Снежинский городской суд присудил 3 тысячи рублей в качестве компенсации пострадавшим от длительного курения соседей на лоджии этажом ниже. Суд указал в решении: «Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям». Подробнее — в материале «ПравозащитникИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования