12 апреля 2022 15:05:41
1280
Автор: Екатерина Скосаренко
Маленькие доли в квартирах предложили запретить выставлять на продажу

Фото: pixabay

В Госдуме рассмотрят предложение запретить продажу долей в жилых помещениях, если они не были выделены в натуре

Это либо небольшие доли (части комнат), либо более значительные по площади, но их нельзя выделить в жилье из-за нюансов планировки. Сейчас некоторые дальние и даже близкие родственники умудряются продавать такие квартиры подешевле, и доступ ко всему жилью благодаря приобретению таких, как правило «микроскопических», долей получают посторонние лица.

Авторы инициативы рассказали, что таким образом «активно реализуется механизм силового захвата жилых помещений путем отчуждения доли постороннему лицу, не являющемуся собственником». По словам депутатов, «рейдеры без решения суда об определении порядка пользования или вселения вероломно вламываются в квартиры граждан, создают невыносимые условия проживания, угрожают физической расправой, портят имущество, используют несовершеннолетних в подобных криминальных операциях, нарушают права несовершеннолетних, проживающих в данном жилом помещении». Очень часто в итоге это вынуждает собственников также избавляться от жилья по заниженным ценам.

Законопроект направлен на защиту прав владельцев жилья. Если он будет принят, то в законе может появиться запрет на продажу постороннему лицу не выделенной в натуре доли в общей собственности на жилое помещение. Продавать такое жилье можно будет только вместе, когда все собственники договорятся и продадут одномоментно весь объект недвижимости, разделив полученные за продажу средства пропорционально долям. Шантажировать продажей доли в квартире мигрантам родственники друг друга уже не смогут.

Следует отметить, что законопроект подвергся критике в Совете при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Там отказались его поддержать, так как посчитали нецелесообразной такого рода корректировку гражданско-правового регулирования оборота долей в жилье. Члены Совета предложили вместо этого усложнить саму процедуру деления квартир на доли. По их мнению, данный запрет в предложенной форме не соответствует ст. 35 Конституции РФ, так как предусматривает не основанные на законе ограничения по распоряжению частным жильем.

Лента новостей
Журналистские расследования