20 сентября 2022 15:20:23
1332
Автор: Яна Соловьева
Могут ли отключить в квартире свет за долги по кредитам?

Фото: ПравозащитникИнфо

Уровень закредитованности россиян продолжают расти

В этом году регионом с самой большой долговой нагрузкой стала Калмыкия, а меньше всего кредитов взяли жители Ингушетии.

Начиная с 2017 года в России деятельностью, связанной с возвратом просроченной задолженности, имеют право заниматься только компании, состоящие в едином государственном реестре. Не лишены права взыскания долгов и первичные кредиторы.

Что входит в права коллекторов и могут ли они отключить в квартире свет или пожаловаться в опеку на должника по кредиту изданию «ПравозащитникИнфо» рассказал юрист Роман Крюков.

— Роман Сергеевич, может ли судебный пристав или коллектор посодействовать отключению электричества или газа?

— Если у заемщика нет долгов непосредственно по ЖКХ, то никто не может отключить свет или газ. Такими полномочиями ни приставы, ни тем более коллекторы не располагают.

— Кто имеет право отключить свет и за что?

— Исключительно ресурсоснабжающие организации в случае неуплаты их услуг (подробности прописаны в постановлении Правительства №354). И то сначала выносится письменное предупреждение, дается 20 дней на оплату долга, а затем уже принимаются какие-либо меры.

— Могут ли коллекторы заявить на должника в органы опеки? Или угрожать изъятием детей?

— Безусловно, нет. Изъятием детей долги по кредитам не грозят. В ФЗ 230 о коллекторской деятельности четко прописаны их полномочия. Если кратко, то они имеют право только оповещать о долгах и узнавать о планах по внесению платежей.

— Куда жаловаться, если, например, коллектор говорит, что завтра придет с опекой или перекроет газ?

— Например, в прокуратуру или в банк с отказом от взаимодействия с третьими лицами.

— Как вообще получается так, что кредит берешь в приличном банке в Москве, а потом звонят коллекторы из другого региона?

— Банк вправе продать задолженность после того, как заемщик не платит по кредиту на протяжении 60-180 дней. Вообще, банки перед тем, как продавать долги, должны предлагать выкупить их самому клиенту, но на практике практически никто этого не делает.

— Какие существуют правила общения с клиентом для коллекторов?

— Должник может рассчитывать на один визит коллектора в неделю, два звонка (причем строго со стационарного телефона) и в период с 8 утра до 22 часов вечера и 16 смс нейтрального содержания.

— А что касается SMS с угрозами, сообщений в социальных сетях друзьям должника?

— Всё это повод обратиться в прокуратуру, Центробанк и ФССП. При этом важно собрать доказательную базу — записать звонки, где коллектор называет свое имя и организацию, которую он представляет, заручиться показаниями свидетелей, если вдруг речь идет об оскорбительных надписях - зафиксировать их на фото.

— Какое наказание может получить коллекторское агентство за противоправную деятельность?

— Крупный штраф, вплоть до 3 млн рублей.

— Вы сказали, что можно отказаться от взаимодействия с третьими лицами? Как это сделать?

— Да, об этом мало кто знает, но можно направить в банк заявление-отказ от работы с третьими лицами. В Сбербанке, например, это можно сделать через офис банка, в некоторых других, насколько мне известно, требуется заказное письмо. Кроме того, отказ от взаимодействия может оформить нотариус. Образец на сайте ФССП есть в свободном доступе. После получения данного заявления и до суда звонки прекратятся. После судебного заседания через месяц вновь можно подать такое заявление. Если звонки продолжатся — идти в прокуратуру.

Подводя итоги, собеседник издания отметил, что главной защитой гражданина от злоумышленников является его же финансовая и юридическая грамотность.

Лента новостей
Журналистские расследования