Москва «экспериментально» вводит с 1 по 14 июня «прогулочный режим» для жителей

Фото: http://www.topnews.ru

О введении «прогулочного режима» для граждан в порядке двухнедельного эксперимента мэр Москвы Собянин объявил в новом Указе от 27 мая 2020 года

Согласно разъяснениям к Указу, которые глава столицы разместил на своей официальной странице, были определены следующие правила проведения таких прогулок.

1. Гулять разрешили всем москвичам, включая граждан из группы риска (пожилые и страдающие хроническими болезнями). Запрещено гулять только всем с признаками ОРВИ и коронавируса, а также тем, кто получил постановление санитарного врача о необходимости соблюдать самоизоляцию. Цифровой пропуск на прогулку не нужен, если прогулка совершается строго в 2 км от дома. Прогулки совершаются с 9 утра до 21.00 вечера до 3 раз в неделю (один из этих дней в выходные). График прогулок по конкретным домам власти опубликовали на портале mos.ru.

2. На улицах и в парках, вообще при любом выходе из дома, все жители Москвы должны быть в масках (перчатки одевать не обязательно).

3. Заниматься спортом в столице допустимо с 5 до 9 утра, в том числе, с использованием велосипедов, самокатов и других подобных видов передвижения. Ограничений по удаленности от дома и места проживания не установлено.

4. При прогулках и занятиях спортом жителя обязаны соблюдать социальную дистанцию, избегать спортивных и детских площадок, лавочек, беседок и других элементов городской инфраструктуры. Пользоваться общественным транспортом и любыми другими транспортными средствами, оснащенными двигателем, при прогулках и занятии спортом запрещено.

5. При себе нужно иметь паспорт или иные документы, подтверждающие фактическое место проживания (свидетельство о собственности, договор аренды, документы о родстве и т.п.) или их скриншоты в телефонах.

6. Если до места прогулки нужно ехать на транспорте, то жителям требуется оформить цифровой пропуск. При этом власти запретили горожанам доезжать до места занятия спортом на транспорте. Для поездок горожан на общественном или личном транспорте в непродовольственные или продовольственные магазины придется также оформлять пропуск для иных целей (не чаще чем 2 раза в неделю).

Контролировать соблюдение графика будут выборочно сотрудники полиция и ОАТИ (Объединение административно-технических инспекций Москвы). Вся информация по конкретным домам, дням недели прогулок уже доступна для ознакомления на городском портале. Проверить свой адрес и запланировать прогулку в столице горожане смогут на специально отведенной для этого странице официального портала мэра Москвы.

Лента новостей
Журналистские расследования