Москва под масками и свежий воздух по расписанию: как столица выходит из карантина

Фото: http://travnyk.ru

27 мая мэр Москвы Сергей Собянин опубликовал новый указ, касающийся поэтапного выхода столицы из режима ограничительных мер. Какие послабления и изменения в режиме ждут жителей столицы?

1. Москвичам разрешили выходить на прогулки не далее 2 км от дома по утвержденному мэрией для каждого дома расписанию (не более трех дней в неделю, включая выходные). С 5 до 9 утра гражданам разрешено заниматься спортом на открытом воздухе в столице. Для посещения будут открыты городские парки и зеленые территории. Детские и спортивные площадки остаются закрытыми. Контролировать соблюдение графика будет полиция, Росгвардии и «патрули социального мониторинга».

2. При любом выходе на улицу, включая занятия спортом, жителей обязали надевать маски.

3. С 1 июня открываются автосалоны, магазины непродовольственных товаров, ярмарки выходного дня, мультисервисы, городской велопрокат, архитектурные и проектные бюро, приемные пункты химчисток, прачечных, мастерские по ремонту обуви, одежды и оказанию других бытовых услуг, не требующих длительного контакта между работниками и клиентами.

 4. Возвращается плановая медицинская помощь. Отдельные городские стационары, временно перепрофилированные для лечения COVID-19, возвратят к обычному режиму работы.

5. Заработают спортивные учреждения. Для тренировок спортсменов сборных команд Москвы и РФ, а также игроков профессиональных спортклубом, откроют стадионы и другие спортивные объекты. Возобновляется чемпионат по футболу (правда, матчи пройдут без зрителей).

Отметим, что цифровые пропуска для возможности передвижения по Москве так и не были отменены. Для каждой поездки по городу москвичи обязаны будут оформлять разрешение. Ознакомиться с новым Указом мэра Москвы можно на столичном портале. 

Лента новостей
Журналистские расследования