28 июня 2021 20:51:48
1459
Автор: Екатерина Скосаренко
Можно ли покушать без QR-кода?

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Как функционируют рестораны и кафе Москвы после введения обязательной проверки прививок у посетителей

Как сообщает Интерфакс, не все заведения общественного питания в Москве приняли предложенный столичными властями формат работы, ограничивающий возможность получить услуги питания невакцинированным посетителям по сравнению с привитыми. Согласно указу мэра Москвы, с 28 июня все заведения общественного питания в столице (кроме услуг летних веранд и продажи блюд на вынос/доставку) должны проверять у посетителей QR-коды, полученных на городском портале mos.ru. Код будет выдаваться только гражданам, получившим прививку от коронавируса, либо имеющим высокий титр антител в связи с перенесенным недавно заболеванием, либо отрицательный ПЦР-тест, сделанный перед посещением ресторана. В мэрии уведомили, что проверить код можно будут при помощи приложений «Московский транспорт», «Помощник Москвы» и «Метро Москвы».

Между тем, гиганты фастфуда — McDonald's, KFC и Burger King — объявили, что в большинстве своих заведений с понедельника закрывают залы и обслуживают горожан своими блюдами навынос и на доставку. Такой формат работы заведения продолжат вплоть до окончания ограничительных мер в сфере оказания услуг питания. В McDonald's, правда, пообещали ввести проход по кодам в 12 ресторанах столицы. Сети Starbucks, Кофемания и Шоколадница присоединились к системе QR-кодов, при этом в заведениях уже был отмечен отток посетителей. Между тем, как сообщает агентство Интерфакс, в некоторых столичных заведений якобы отказались проверять QR-код, заявив, что продолжают работать в прежнем формате.

Напомним, учреждениям, которые не выполняют санитарные ограничения региональных властей, грозит ч.2 ст.6.3 КоАП РФ за нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период угрозы ЧС. Юрлицам может быть назначены штрафы до 500 тыс. рублей либо приостановлена их деятельность на срок до 90 дней.       

Лента новостей
Журналистские расследования