МВД РФ предлагает запретить возбуждать уголовные дела о сбыте наркотиков без доказательств их передачи С несколько странным предложением вышло МВД, а именно, не возбуждать уголовные дела о распространении наркотиков, если нет данных об их передаче, а также если отсутствуют экспертные заключения о виде запрещенного вещества.

Проект ФЗ коснется двух статей УК, а именно 228.1, 228.4. Он размещен для ознакомления граждан на едином портале проектов НПА и проходит независимую антикоррупционную экспертизу.

В пояснительной записке указано, что большинство подобных дел по материалам административных дел о потреблении наркотиков или дел о смерти от передозировок, в тех в случаях, когда наркотики не изымались. Экспертам сложно определить вид наркотика, из-за чего дела по незаконному сбыту разваливаются. Приводятся такие цифры: до органов следствия только в прошлом году дошло 2,3 тыс. подобных дел, по которым наркотики не изымались, и по всем практически делам следствие прекратили.

По мнению представителей МВД это остановит необоснованное возбуждение уголовных дел о сбыте наркотиков в отсутствии доказательств. Бюджетные деньги будут сэкономлены, поскольку дела не имеют судебной перспективы из-за недостатка доказательств

По смыслу инициативы получается, что МВД предлагает отказать в возбуждении уголовных дел, во-первых, потому что их экспертные бюро не могут разобраться, от каких именно наркотиков погиб человек, а во-вторых, потому что им сложно доказать факт распространения. Получается просто крик о помощи к последней инстанции, законодателям, мол, остановите возбуждение уголовных дел, если наши сотрудники обнаружили килограммы какого-то непонятного подвида ЛСД, а мы не можем доказать факта его сбыта!

Так может, у себя сначала разобраться и работать эффективнее?

Да, придется уполномоченным сотрудникам в каждом случае решать, есть ли факт сбыта, был просто «передоз» или запасы для продажи, тратить на это свое время, даже, возможно, подготовить внутренние инструкции для этих случаев, но возбуждать уголовные дела по конкретным основаниям, которые подкреплены доказательственной базой. Следует отметить, что это и сейчас позволяется УПК.

Лента новостей
Журналистские расследования