16 апреля 2024 14:29:03
849
Автор: Екатерина Скосаренко
Кто и как может стать адвокатом по новым правилам

Фото: ПравозащитникИнфо

Госдума приняла масштабные поправки в Закон об адвокатуре, разработанные и предложенные правительством РФ. Какие изменения грядут для действующих адвокатов и претендентов на этот статус?

Во-первых, появится Единый государственный реестр адвокатов. Вести адвокатскую деятельность можно будет только с момента внесения сведений об адвокате в Единый реестр. Там же будет отображаться информация о тех, кто не смог сдать квалификационный экзамен.

Во-вторых, были уточнены требования по образованию для допуска к адвокатскому экзамену. Теперь к экзамену могут быть допущены лица, имеющие высшее юридическое образование по программе специалитета «Юриспруденция» или «Правоведение», либо имеющие квалификацию «магистр» при наличии диплома бакалавра по этим же направлениям, либо имеющие ученую степень юридических наук. Претенденты обязаны будут представить в квалификационную комиссию справку касательно судимости и справки из психоневрологического и наркологического диспансеров. В случае положительной сдачи экзамена адвокату выдадут удостоверением сроком на 15 лет.

В-третьих, законодатели в проекте прописали порядок сдачи удостоверения в случае прекращения или приостановления статуса, основания прекращения статуса, а также уточнили, что адвокатский запрос теперь не может быть самостоятельным предметом соглашения об оказании юридической помощи. Госорганы и учреждения обязали возвращать запрос адвокату, если в их компетенцию не входит решение вопросов, поставленных адвокатом по делу.

Ознакомиться с поступившими в Совет Федерации для рассмотрения поправками к ФЗ можно на сайте нижней палаты.

Новости
Журналистские расследования