Нотариусов обяжут выполнять услуги правого и технического характера гражданам бесплатно

Фото: https://www.mandeville-cpa.com

Эти услуги будут учтены при расчете единых нотариальных тарифов

Совет Федерации внес в Думу законодательную инициативу, изменяющую порядок оплаты нотариальный действий нотариусов, занимающихся частной практикой. Законодатели задумались об обеспечении прозрачности порядка взимания платы за совершение нотариальных действий. Все клиенты российских нотариусов знают, что не так страшна нотариальная пошлина, как услуги технического и правового характера. Несмотря на то, что они якобы являются по закону лишь допустимой возможностью, на деле от них не так просто отказаться. Нотариусы не станут удостоверять и заверять не «свои» образцы документов. Законопроект предлагает предоставление этих услуг включить в непосредственные обязанности нотариуса без отдельной оплаты.

При этом сама система оплаты нотариальных услуг будет изменена. Сенаторы предлагают использовать единый нотариальный тариф, состоящий из «федеральной» части и «региональной». Федеральный тариф будет зафиксирован непосредственно в законах РФ. Региональная часть будет уточняться нотариальными палатами субъектов РФ в зависимости от их уровня социально-экономического развития в пределах, определенных ФНП (Федеральной нотариальной палатой). Региональные тарифы будут зависеть от величины регионального прожиточного минимума. Члены СФ полагают, что поправки законодательства о нотариате повысят доверие граждан к деятельности нотариусов, и те не будут прятать свой реальный заработок в неофициальных дополнительных услугах правового и технического плана.

Согласно пояснительной записке к законопроекту сейчас тарифы на технические и правовые допуслуги утверждаются нотариальными палатами самостоятельно, но при этом они никак не контролируются в этой части госорганами. Поэтому реальный объем финансовой нагрузки, которая ложится на граждан при обращении за нотариальной помощью, характеризуется высокой социальной чувствительностью. Откуда берутся и чем обоснованы расценки на услуги правового и технического характера — это остается загадкой для большинства жителей РФ. Ознакомиться с поправками законодательства о нотариате можно на сайте законодательных инициатив. 

Лента новостей
Журналистские расследования