Оценка — ноль: Тамбовская область не получила «премию» из федерального бюджета СМИ предполагают, что связано это с возможными финансовыми нарушениями и уголовными делами

Несколько дней назад стали известны 50 российских регионов, которые получат дотацию из государственного бюджета за эффективность работы губернаторов и органов исполнительной власти.

Как пишет сетевое издание «Нос», стало неожиданностью, что в списке «премированных» субъектов федерации не оказалось Тамбовской области: до недавнего времени в экспертной среде считалось, что губернатор Александр Никитин в Москве на хорошем счету. 

По предположениям издания, «нулевая» (в смысле отсутствия дотации) оценка работы Никитина и его команды может быть связана с рядом громких скандалов в части исполнения госконтрактов.

Так, в селе Кочетовка затянуты сроки строительства фельдшерско-акушерского пункта, в другом селе — детского сада (сумма контракта — 53 миллиона). В центре Мичуринска есть вопросы к благоустройству коллекционного сада — главной достопримечательности города, где похоронен сам Иван Мичурин: объект планировалось сдать в июле, но не сдали и в октябре.

С 2017 года тянется история со строительством школы в Мичуринске. Еще в августе администрация области сообщала, что здание готовится к вводу в эксплуатацию, однако в октябре это обещание не было выполнено. По мнению представителей ОНФ, возможно, были допущены нарушения при выборе подрядчика и финансировании работ.

Куда и почему «ушли» потраченные миллионы — сейчас разбираются сотрудники Следственного комитета…

Не всем подрядчикам по госконтрактам в Тамбовской области так везло: бизнес-омбудсмен Борис Титов рассказал на своей странице «ВКонтакте» историю компании, построившей в регионе в рамках федеральной программы «Развитие физкультуры и спорта в РФ на период 2006-2015 годов», но не получившей оплату за выполненную работу из регионального бюджета. Федеральный бюджет, как сообщает Титов, свои обязательства выполнил, а область не перечислила компании порядка 100,8 млн рублей. 

«Администрации Тамбовской области плевать на обязательства федеральной целевой программы. Именно — плевать, не побоюсь этого слова. Прежде чем обратиться ко мне, компания отправила десятки писем в разные инстанции. Выиграла суды. Все согласны, что областной бюджет должен вернуть деньги. И что? А вот что. На момент строительства в компании работало 153 сотрудника. Сейчас — 11 человек. Минус 142 рабочих места благодаря чиновникам Тамбовской области. Компания была крупным налогоплательщиком: за 6 лет работы — 108 млн рублей НДС + 59 млн рублей налога на прибыль. Сейчас — компания в стадии банкротства», — пишет бизнес-омбудсмен.

Недавно СМИ писали о том, что социологические исследования для нужд администрации Тамбовской области и оценку эффективности работы органов местного самоуправления проводит индивидуальный предприниматель, основным видом деятельности которого указана «стирка и химическая чистка текстильных и меховых изделий». Дополнительные — производство электротехнических, штукатурных, малярных и других работ, так или иначе связанных со строительством. 

В открытом доступе, в том числе и на сайте администрации региона, найти отчеты об этих исследованиях не удалось.

Отсутствие федеральной «премии» Тамбовской области, как считают эксперты, может быть связано еще и с тем, что в последнее время все чаще подвергаются преследованию со стороны правоохранителей люди из окружения губернатора Александра Никитина. Так, на 4 года строгого режима осужден за взятки экс-начальник регионального Госжилнадзора Сергей Захарцев, в октябре задержан вице-губернатор Глеб Чулков. Местное издание «Мичуринская мысль» 28 ноября сообщило, что в трех управлениях областной администрации прошли обыски.

Есть ли у силовиков претензии к самому Никитину — пока неясно.

Лента новостей
Журналистские расследования