Оперативников начнут привлекать к розыску имущества виновных для компенсации ущерба потерпевшим

Фото: ПравозащитникИнфо

Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект о привлечении оперативных служб к поиску имущества для возмещения материального вреда потерпевшим. Как считают депутаты, очень часто по экономическим преступлениям виновные утаивают или заранее «выводят» из управления имущество, чтобы не отвечать перед потерпевшими

На этом основании было предложено привлекать оперслужбы для поиска такого имущества, чтобы ускорить процесс возмещения ущерба пострадавшим. По действующим нормам оперативно-розыскные службы вправе принимать меры по розыску лишь имущества, подлежащего конфискации. Они не вправе разыскивать имущество для целей взыскания материального вреда, причиненного преступлением гражданам и организациям.

При этом, для жителей именно «полнота возмещения материального ущерба, причиняемого преступлениями, является одним из основных критериев результативности работы правоохранительной системы и во многом определяет ее оценку обществом». Поэтому авторы законопроекта предложили использовать силы оперативных служб в целях повышения эффективности мер, направленных по возмещение ущерба, причиненного преступлением. Ознакомиться с законопроектом можно на сайте Госдумы.

Лента новостей
Журналистские расследования