07 мая 2024 15:48:54
535
Автор: Екатерина Скосаренко
Подозреваемым оплатят адвокатов за счет бюджета

Фото: ПравозащитникИнфо

В Минюсте РФ вынесли на общественное обсуждение поправки в постановление правительства, распространяющие на стадию доследственной проверки порядок возмещения процессуальных издержек

Напомним, недавно принят закон, согласно которому процессуальными издержками стали считать расходы участников уголовного судопроизводства на стадии проверки сообщения о преступлении. В этой связи в правительстве РФ решили уточнить и усилить гарантии прав субъектов уголовного процесса на полное возмещение расходов в рамках уголовных дел. В частности, подозреваемые смогут приглашать адвокатов еще до вынесения обвинения на стадии досудебных проверок, и эти издержки могут быть компенсированы.

Если адвокаты станут доступны гражданам, по которым только идет проверка причастности к совершению преступлении, то это позволит защитить права и законные интересы лиц, не имеющих юридической подготовки, чтобы разобраться с конкретной ситуацией, и не имеющих также достаточно денежных средств, чтобы вызвать на всякий случай платного адвоката. Обратите внимание: компенсировать издержки на адвоката смогут не только подозреваемые, но и потерпевшие по уголовным делам.

Подробнее о том, как себя вести при вызове в полицию на беседу – в материале «ПравозащитникИнфо».

Новости
Журналистские расследования