15 января 2021 16:02:34
283
Автор: Катерина Скосаренко
Покупателей квартир защитят по ГК РФ

Фото: ПравозаитникИнфо/ Алёна Черепкова

В договорах пропишут обязательство продавца вернуть оплату по недействительным сделкам с жильем

Согласно Обзору пленума ВС РФ «О некоторых вопросах разрешения споров о поручительстве» Верховный суд попытался защитить права покупателей в сделках купли-продажи жилья. Теперь стороны будут вправе включать в договор пункт, что продавец становится поручителем возврата денег в случае признания сделки недействительной. А таких ситуаций случается на практике очень много. К примеру, не учли интересов несовершеннолетних или военнослужащих, лишили прав ограниченно дееспособных. А в итоге покупатели могут остаться без квартиры и без денег, отданных за нее.

По словам главы АЮР (Ассоциация юристов России) Владимира Груздева, уже сейчас на практике при сделках жильем стороны привлекают в поручители своих знакомых и близких. Груздев призвал жителей при покупке квартиры соблюдать особую осторожность.

При этом, россияне без профильного образования в области права не могут проверить отдельные нюансы и чистоту сделки. Даже участие в проверке банка, выдающего ипотечный кредит, не всегда гарантирует безопасность. В случае признания такой сделки ничтожной, покупатель остается без квартиры, но при этом юридически обязан продолжать возвращать взятый кредит.

С другой стороны, если у продавца, выступившего поручителем, нет денежных средств и имущества, на которое можно обратить взыскание, то покупатель все равно останется ни с чем, даже если такое условие было прописано в договоре покупки квартиры.

 

Лента новостей
Журналистские расследования