Правительство РФ изменило распределение субвенций на оплату ЖКХ для льготников после повышения тарифов

Фото: https://www.rbc.ru

По мнению экспертов, повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги может вызвать кризис неплатежей в отрасли

Правительство России своим распоряжением изменило распределение по регионам РФ субвенций на оплату жилищно-коммунальных услуг для «отдельных категорий граждан». Это позволит бюджетам субъектов Федерации выполнять обязательства по социальной поддержке людей, имеющих право на соответствующие льготы по оплате услуг комплекса ЖКХ.

Право на такие льготы имеют участники и инвалиды Великой Отечественной войны, Герои СССР и РФ, труженики тыла, ветераны труда, многодетные семьи, пенсионеры и ряд других категорий россиян, считающихся социально незащищенными. 

С 1 июля 2020 года в России проиндексированы тарифы на услуги ЖКХ; цифры в разных регионах могут отличаться, в среднем по стране — на 4 процента. При этом, по словам заместителя главы Минстроя России Максима Егорова, в период ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, предприятия комплекса недополучили около 70–80 миллиардов рублей. Многие отраслевые эксперты увязывают эту ситуацию со снижением собираемости платежей за жилищно-коммунальные услуги, которая, в свою очередь, может быть вызвана ухудшением финансового положения граждан РФ. 

Как ранее рассказала в интервью «Московской газете» директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышева, вряд ли повышение тарифов на услуги позволит преодолеть кризис неплатежей. По мнению эксперта, такое решение принято не от хорошей жизни, однако, возможно, не были оценены его последствия. При этом существуют серьезные сомнения, что увеличение стоимости услуг мотивирует россиян оплачивать их более аккуратно.

В качестве выхода из ситуации Н. Чернышева предложила ввести государственные субсидии для дисциплинированных и пунктуальных плательщиков, причем вне зависимости от уровня их дохода. Эксперт считает, что уменьшение суммы в квитанции поспособствует повышению собираемости платежей.

 

Лента новостей
Журналистские расследования