07 сентября 2020 19:40:40
317
Автор: Екатерина Скосаренко
Правосудие переводят в онлайн

Фото: https://rbc.ru

Правительство РФ выделит 450 млн рублей для расширения онлайн-подачи документов в суд и удаленного участия сторон в судебных заседаниях

Согласно данным, опубликованным правительством в сводной таблице запросов на изменение паспортов федеральных проектов, в рамках федерального проекта «Цифровое государственное управление» на государственную автоматизированную систему РФ «Правосудие» с целью реализации суперсервиса «Правосудие онлайн» 2020 году будет выделено 35,95 млн рублей, в 2021 году — 323, 4 млн рублей, в 2022 году — 86 млн рублей». Сервис создается для того, чтобы удобнее организовать доступ к судам гражданам, организациям и государственным учреждениям, а также, чтобы повысить эффективность судебной деятельности. В правительстве посчитали, что с этим успешно могут вполне справиться современные информационно-коммуникационные технологии, передает «Парламентская газета».

 По словам сенатора Андрея Клишаса, новый сервис позволит, чтобы гражданин участвовал в актуальном для него суде, находясь в любом месте, а идентификация будет осуществляться по биометрическим данным. Все уведомления и документы по делу будут представлены в электронном виде, и с ними можно будет ознакомиться онлайн в личном кабинете. Кроме того, гражданам не надо будет разбираться, в какой суд обращаться. Система выберет суд автоматически по установленным правилам, что поможет избежать затягивания процессуальных сроков из-за необходимости пересылки дел по подсудности. Благодаря платформе можно будет оперативно допросить свидетеля, который находится в командировке или не может по состоянию здоровья покидать дом.

Суперсервис по правосудию власти пообещали интегрировать с облачной цифровой платформой обеспечения оказания государственных (муниципальных) услуг, цифровым профилем, Национальной системой управления данными.

Важнейшим вопросом, которым озабочены адвокаты и юристы, это насколько возможно защитить права человека и гражданина при дистанционных процессах и при удаленной даче показаний, поскольку важно удостовериться, что на гражданина не оказывается давление, он дает показания добровольно, находясь в здравом уме и не под действием препаратов, а также при этом имеет возможность подписать заявление об уведомлении об ответственности за дачу ложных показаний. Получается, что для легитимизации дистанционного правосудия потребуется масса поправок гражданского уголовного и арбитражного процессуального законодательства, с тем, чтобы не допустить злоупотреблений на удаленных процессах и при этом гарантировать соблюдение прав всех заинтересованных лиц.

Лента новостей
Журналистские расследования