26 сентября 2019 10:34:58
239
Автор: Екатерина Скосаренко
Превышать скорость можно будет только на 10 километров в час

Фото: Открытые источники

МВД поддержало снижение нештрафуемого порога превышения скорости до 10 километров в час

По словам заместителя руководителя Госавтоинспекции Владимира Кузина, современные камеры позволяют с точностью выявлять скоростные нарушения и у них маленький процент погрешности при фиксировании превышений. Напомним, сейчас превышать допустимо до 20 км/ч.

Предложенные МВД поправки в КоАП РФ будут внесены правительством в Госдуму в ближайшие месяцы. Депутат нижней палаты Вячеслав Лысаков предлагает перед снижением провести ряд подготовительных мероприятий на дорогах, а именно  осуществить ревизию улично-дорожной сети, убрать оттуда «кормушки-ловушки», а также привести скоростной режим в соответствие с категориями дорог.

Эксперты разошлись в оценке предлагаемых мер по снижению допустимого порога превышения скорости до 10 км/ч. Кто-то предлагает снизить его, наоборот, до 5 км/ч. Но большинство сошлись во мнении, что эти меры никакого отношения к безопасности дорожного движения не имеют и выгодны лишь организациям, которые обслуживают камеры видеофиксации. При этом научного обоснования необходимости поправок в виде социологического или статистического исследования от МВД предоставлено не было, кроме одного очевидного всем последствия – число взыскиваемых с водителей штрафов значительно увеличится, потому как не каждому водителю удается вовремя отследить опасное превышение даже в 20 км/ч, что уж говорить про 10 км/ч.

Часто происходит, что в дорожных условиях обгон медленного транспорта теоретически  осуществим только при условиях превышения скоростного режима до 20 км/ч. Получается, фактически водителей принуждают либо нарушать нормы и платить штрафы, либо ехать с неподходящей скоростью и затрудненным обзором (поскольку обгонять, как правило, приходится медленные грузовики, пассажирские автобусы или перегруженные «камазы», и обязательное  условие  для максимально безопасного  обгона – заблаговременное ускорение). Еще есть опасность, что некоторые законопослушные водители будут в любом случае пытаться сохранить допустимую «дельту» превышения, что при выходе на обгон на встречную полосу может спровоцировать смертельно опасные столкновения.

Лента новостей
Журналистские расследования