16 января 2021 12:08:31
213
Автор: Екатерина Скосаренко
Продажа товара не по ценнику стоила магазину 45 тысяч рублей

Фото: ПравозащитникИнфо/ Алёна Черепкова

Удивительно обнадеживающее решение принял Забайкальский краевой суд, который постановил заплатить 45 тысяч рублей в счет компенсации страданий покупателю, недовольному неправильными ценниками в магазине на яйца

Год назад в январе житель Читы в местном магазине приобрел упаковку яиц с ценником в 130 рублей. Но в чеке яйца прошли на кассе за 159 рублей. Покупатель потребовал продать товар по публично заявленной стоимости на ценнике, как это и установлено законом. В магазине отказались удовлетворить его требования, заявив, что просто не успели обновить ценник. Как заявил клиент, при этом его всячески оскорбляли. В сентябре 2020 года он подал иск в районный суд Читы и потребовал 50 тысяч рублей в качестве компенсации плюс потребительский штраф. Но в районной инстанции не увидели нарушений прав клиента, сославшись на заключение Роспотребнадзора о проведенной проверке, не выявившей подтверждения  нарушения закона. Покупатель обжаловал акт. 

Коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда признала права клиента нарушенными и назначила компенсацию морального вреда в 30 тыс. и присудила в его пользу также потребительский штраф в 15 тыс. рублей. Как указано в решении, суд руководствовался характером причиненных клиенту нравственных и физических страданий из-за нарушенных прав потребителя. 

Законы нужно соблюдать всегда и везде, даже при незначительных продажах,  таких как пачка куриных яиц.

 

Лента новостей
Журналистские расследования