26 ноября 2020 15:32:54
267
Автор: Екатерина Скосаренко
Простуженных посетителей поликлиник повезут домой на спецтранспорте

Фото: из открытых источников

Такой порядок действий предписал поликлиникам Роспотребнадзор в недавних Методических рекомендациях 3.1.0218-20, касающихся транспортировки пациентов в эпидемиологических условиях

Пациентов с симптомами ОРВИ должны принять в отдельном блоке с изолированным входом. Врачам рекомендовано не отправлять таких пациентов с явно выраженными симптомами ОРВИ домой «своим ходом» и либо направлять на спецмашинах в стационар, либо отвезти их с помощью спецтранспорта по месту жительства.

В документе указано, что если принято решение везти больного в стационар, то при посадке-высадке в/из спецтранспорта пациент должен выполнить гигиеническую обработку рук. Совместное транспортирование пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 и других пациентов не допускается. Для обеспечения безопасности водителя рекомендуется использовать транспортные средства с отгороженным местом водителя.

При входе в поликлинику пациента в медицинскую организацию обеспечивают медицинской маской (или респиратором) и одноразовыми перчатками, бахилами, в ожидальной и на выходе должны быть в доступности емкости с крышками для использованных масок, перчаток и бахил. После приема каждого такого пациента с симптомами ОРИ кабинет надлежит продезинфицировать. Между каждой сменой организуется влажная уборка, дезинфекция и проветривание помещений. 

Ознакомиться с Рекомендации по обеспечению противоэпидемического режима при организации оказания медицинской помощи больным COVID-19 (лицам с подозрением на заболевание) в амбулаторных условиях и транспортировании пациентов в медицинские организации (утв. Роспотребнадзором 9 ноября 2020 г.)  можно на портале.

Лента новостей
Журналистские расследования