Решения Беглова разрушили планы по строительству IT-кластера в «Горской» в пользу петербургской элиты?

Фото: ПравозащитникИнфо

В рамках ПМЭФ-2022 Смольный подписал соглашение о намерениях по рекультивации промзоны «Горская» с «Яхт-клубом Санкт-Петербург». Аналогичный документ был заключен на ПМЭФ-2021 с компанией «Мегалайн», но его в последний момент расторгли. Не исключено что решение могло быть принято в пользу петербургской «элиты»

Заброшенная промышленная зона «Горская» находится в поселке Лисий нос. Сначала ее планировали использовать для строительства дамбы. Вскоре власти Северной столицы приняли решение модернизировать данную территорию под крупный экономический кластер.

Одним из самых перспективных был признан проект «Мегалайна». В рамках реновации в «Горской» компания планировала строительство общественно-деловых центров, торгового комплекса, IT-кластера, а также туристические и спортивные зоны. Кроме того, представители компании были готовы предоставить жителям Северной столицы тысячи новых рабочих мест. Однако проект реализовать не удалось.

Как пишет Петербургская газета, градоначальник не объяснил и односторонний разрыв соглашения с компанией-инвестором ООО «Мегалайн», которая подписала соответствующий документ по реновации «Горской» в рамках ПМЭФ-2021. Как отмечает издание, на разработку проекта компания уже потратила свыше 240 млн рублей.

СМИ пишут, что, вероятно, теперь на данной территории могут построить элитный жилой комплекс «Клуб-19» для высокопоставленных чиновников и депутатов со своей резиденцией и гольф-клубом. Роль исполнителя может занять «дочка» «Газпрома». В совет директоров компании входит зять градоначальника Павел Белов.

Лента новостей
Журналистские расследования