Родителей перестанут штрафовать за перевозку детей-инвалидов без автокресел

Фото: freepik

В Госдуму внесли на рассмотрение законопроект об отмене штрафов за перевозку детей-инвалидов без автокресел. Сейчас по действующим правилам согласно ч.3 ст. 12.23 КоАП РФ за нарушение требований касательно обязательности использования автокресел для детей родителям могут назначить штраф в 3 тысячи рублей

Как указано в сопроводительных материалах к инициативе, «предлагается внести изменение в статью 12.23 КоАП, дополнив ее примечанием 2, предусматривающим освобождение от административной ответственности водителей, перевозящих ребенка-инвалида в возрасте до 11 лет (включительно), физиологические особенности которого не позволяют выполнить установленные ПДД требования к перевозке детей».

Решение оправдано, поскольку в некоторых случаях спорные нормы ПДД невозможно выполнить фактически и по медицинским показаниям (ребенка нельзя перемещать, или же он страдает аутизмом, и его недопустимо пристегивать из-за получения психотравмы).

Как отмечают депутаты в пояснительной записке, детей «с детским церебральным параличом по медицинским показаниям можно перевозить в автомобиле только в лежачем положении в специальном кресле, которое порой не помещается в небольшой автомобиль. Оштрафуют ли при этом водителя за перевозку ребенка-инвалида не в кресле, а в лежачем положении зависит только от понимания и доброй воли сотрудника ГИБДД». Законодательно было решено изменить подход и освободить от ответственности родителей и водителей, решившихся на нарушении ПДД в интересах ребенка, которого недопустимо пристегивать. Ознакомиться с законопроектом можно на сайте Госдумы.

Лента новостей
Журналистские расследования