Роспотребнадзор предупреждает: безопасность при дистанционных покупках Роспотребнадзор опубликовал на сайте рекомендации, как обезопасить себя при совершении покупок через Интернет, и рассказал о ловушках, в которые могут попасть потребители

В зависимости от выбора вида расчетов с продавцом ведомство рекомендует руководствоваться следующими правилами.

Если вы оплачиваете товар наложенным платежом, то содержимое своей покупки вы увидите только после полной оплаты пересылки. Поэтому нужно иметь в виду: если что-то покупателя не устроит в качестве или внешнем виде, то он может вернуть товар продавцу, возместив расходы по пересылке, но при этом рискует остаться без возврата денег за товар со стороны продавца.

В случае, если покупка и оплата товара оформляется через Интернет, то Роспотребнадзор рекомендует предварительно до приобретения товара убедиться в наличии на сайте информации о реквизитах продавца, включая его наименование, место нахождения, режим работы, ОГРН/ОГРИП.

Роспотребнадзор уведомляет, что при дистанционных продажах также возможен отказ от товара. Отказаться допустимо в любое время до передачи товара, а после передачи товара — в течение 7 дней. Если продавец не проинформировал письменно покупателя о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества в момент доставки товара, то тогда срок для отказа покупателя составит 3 месяца с момента передачи товара (п. 21 Правил продажи товаров дистанционным способом, утв. постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007г. № 612).

​Потребители могут также предъявить претензии и к сайту-агрегатору (посреднику, на ресурсе которого выставлен товар и оформляется заказ на товар, включая его оплату), связанные с размещением недостоверной или неполной информации о товаре или продавце, а также в случаях несвоевременной доставки товара.

Роспотребнадзор настоятельно советует гражданам избегать покупок на сайтах, которые завлекают покупателей низкими ценами, при этом имеют только один способ расчетов — безналичный расчет. С полным текстом информационного сообщения Роспотребнадзора можно ознакомиться на официальной странице ведомства. 

Лента новостей
Журналистские расследования