27 ноября 2020 15:26:52
427
Автор: Екатерина Скосаренко
С 1 января вступят в силу поправки в ТК РФ об удаленной работе

Фото: из открытых источников

Закон накануне был принят в третьем чтении Государственной Думой

Поправками вводятся три основных режима для дистанционного труда:

- полный «дистант»;

- временная удаленная работа;

-комбинированный вариант (часть из дома, часть на территории работодателя).

Депутаты «узаконили» перевод на дистанционный труд работников без их согласия в случае чрезвычайной ситуации или угрозы ее наступления. Перевод можно оформить допсоглашением к трудовому контракту. Работники при этом будут иметь право на компенсацию всех затрат (в частности, трат на интернет), на обеспечение необходимым для работ оборудованием, на сохранение того же уровня  зарплаты и оплаты служебных командировок, если они потребуются. 

Важный момент: появляются новые основания для увольнения дистанционного работника:

1. Работодатель вправе уволить сотрудника, если тот не выходил на связь с руководством более 2 рабочих дней в отсутствие уважительных на то причин (с момента соответствующего запроса начальства). 

2. Сотрудника могут уволить в случае изменения работником местности выполнения работы, если это влечет невозможность исполнения работником  трудовых обязанностей на прежних условиях. 

Но при этом закон предоставляет работникам право быть не на связи в течение всего рабочего дня. Работник самостоятельно будет определять режим своего дистанционного труда, если иного не установлено локальными актами организации.

При этом работодатель может подробно прописать в локальных нормативных актах режим рабочего времени дистанционного работника, а для временного «дистанта» — еще и продолжительность и (или) периодичность выполнения работы дистанционно, и эти правила будут обязательны для выполнения. Подписываться трудовые документы на дистанционный труд будут с использованием электронной цифровой подписи. 

Ознакомиться с грядущими правилами по дистанционному труду можно на портале законодательных инициатив.

Лента новостей
Журналистские расследования