13 сентября 2021 18:19:55
357
Автор: Екатерина Скосаренко
С 2022 года заработают новые правила пользования жильем

Фото: ПравозащитникИнфо

Минстрой утвердил правила пользования жилыми помещениями, которые должны вступить в силу уже весной следующего года — с марта 2022. В них будут прописаны права и обязанности собственников квартир, нанимателей квартир по соцнайму и арендаторов

Согласно нормам, пользователи жилым фондом обязаны соблюдать права соседей, обеспечивать сохранность дома, не допускать порчи общего имущества в МКД. Прямо будут прописаны обязанности по соблюдению чистоты и порядка в частных квартирах, подъездах, лифтах, на лестничных клетках и остальных помещениях МКД, сообщает «Российская газета».

В правилах указано, что собственник вправе использовать жилье по назначению и в пределах, установленных ЖК РФ. Заниматься профессиональной деятельностью разрешено при соблюдении прав остальных жителей МКД. В жилых помещениях нельзя организовывать промпроизводства, гостиницы, проводить миссионерские встречи. В числе важнейших обязанностей жителей указана своевременная оплата коммунальных услуг. Кроме того, отмечено, что члены семьи владельца не только пользуются помещением наравне с ним, но и несут ответственность, если возникают спорные ситуации. 

Нанимателям жилья по договору соцнайма разрешено по правилами с согласия членов семьи вселять в квартиру супруга, родителей и детей. Несовершеннолетних детей можно вселять и регистрировать без согласия остальных членов семьи. Кроме того, можно с согласия уполномоченных должностных лиц районных управ и муниципалитетов вселить даже третьих лиц, которые не являются членами семьи нанимателя (при условии соблюдении минимальных норм по метражу квартиры на человека в регионе). При этом арендаторы частных квартир руководствуются не только требованиями ЖК РФ, но и обязанностями, прописанными в договоре найма с собственником жилья.

Напомним, ранее в Госдуму был также внесен законопроект о поправках в Жилищный кодекс, также направленный на более четкое правовое регулирование взаимоотношений жильцов в МКД. Подробнее — в материале «ПравозащитникИнфо»

Лента новостей
Журналистские расследования