Как защититься от соседей в многоэтажке: в Госдуме предлагают внести поправки в Жилищный кодекс РФ

Фото: https://fb.ru

Мой дом — моя крепость: что хочу, то и ворочу! Так ошибочно считают некоторые соседи, не уважающие право жителей многоквартирных домов на комфортное проживание по адресу. В Госдуме предлагают изменить эту ситуацию с помощью законопроекта о соблюдении прав соседей в МКД. Поправками к ЖК РФ будет усилена ответственность собственника квартиры за действия всех проживающих в ней граждан

Что надлежит обеспечивать собственнику квартиру в МКД согласно новым нормам? Его обяжут отслеживать, как проживающие в его квартире лица соблюдают противопожарные требования, санитарно-гигиенические и экологические правила, режим соблюдения тишины в ночное время. Если лица, которых допустил собственник в свое жилье, нанесли МКД или соседям ущерб, то его можно будет привлечь к солидарной ответственности вместе с нарушителями за деяния, которые те совершили в МКД.

В числе прочих требований законопроект на федеральном уровне закрепляет запрет на шум в ночные часы. Согласно его нормам «не допускается нарушение тишины в многоквартирном доме в ночное время. Временной интервал, в течение которого не допускается нарушение тишины в многоквартирном доме, устанавливается законом субъекта РФ». Важный момент: под запрет не попадут звуки «обычной жизнедеятельности человека», в частности, плач ребенка, шаги при ходьбе по комнате, шум воды в трубах, а также шум в ходе спасательных и аварийно-восстановительных работ в квартире. За систематическое (более двух раз за месяц) нарушение обязательств по соблюдению прав соседей собственника квартиры можно будет привлечь к административной ответственности. Пока, правда, таких санкций в КоАП РФ еще не имеется; но авторы инициативы пообещали дополнить кодекс позднее, когда депутаты определятся с размерами штрафов.

Как утверждается в пояснительной записке, новые положения в Жилищном кодексе повысят комфортность проживания в МКД и разовьют культуру соседских отношений, а также начнут формировать понятие соседского права. Кроме того, поправки мотивируют собственников быть более осмотрительными при выборе потенциальных нанимателей или арендаторов и не селить непонятно кого, кто способен превратит жизнь остальных соседей в ад. Также собственник жилья будет заинтересован, чтобы оговаривать с арендаторами отдельные положения при заключении договоров найма квартиры по уважению и защите прав соседей. Сейчас у соседей не имеется правовых инструментов, чтобы повлиять на таких нанимателей, поскольку нет никаких сведений по этим лицам, и они часто меняются. В итоге наказать виновных в нарушении норм проживания по действующим нормам крайне сложно. С текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте законодательных инициатив. 

Лента новостей
Журналистские расследования