22 января 2022 13:22:58
439
Автор: Екатерина Скосаренко
С автомобилистов будут брать новые госпошлины

Фото: ПравозащитникИнфо

Правительство внесло в Госдуму поправки к Налоговому кодексу, устанавливающие новые пошлины для автовладельцев

Если законопроект примут, то за отдельные действия с регистрационными документами на ТС водителей обяжут теперь платить пошлину. Так, в ст.1 законопроекта поправок к НК РФ указаны следующие расценки:

- за выдачу разрешения на внесение изменений в конструкцию колесного ТС, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, — 1000 рублей;

- за выдачу свидетельства о допуске ТС к перевозке опасных грузов, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, — 1500 рублей;

- за продление срока действия свидетельства о допуске ТС к перевозке опасных грузов — 1000 рублей.

Отметим, что сейчас большинство этих юридическим значимых действий осуществляется ГАИ бесплатно.

Откуда взялись эти суммы? Законодатели рассчитали, что органы ГИБДД тратят слишком много средств на выдачу подобной разрешительной документации, поэтому часть затрат было решено возложить на тех, кому нужны эти разрешения и свидетельства – на водителей. Так, к примеру, годовые затраты ГАИ на выдачу документов только по одному городу г. Новокузнецку Кемеровской области, составили 794720 рублей. Полностью компенсировать за счет автомобилистов свои услуги ГИБДД не могут, поскольку связаны позицией Конституционного суда РФ.

В мае 2013 года КС РФ в своем постановлении призвал российские власти при определении сумм вводимых госпошлин руководствоваться принципами справедливости и соразмерности исходя из цели обеспечения публичного порядка и характера прав, для реализации которых требуется уплата пошлины.

Лента новостей
Журналистские расследования