17 ноября 2020 14:03:10
350
Автор: Екатерина Скосаренко
Школьники Москвы остаются на дистанционном образовании до 6 декабря Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о продлении дистанционного образования учащихся 6-11 классов московских школ до 6 декабря 2020 года

Решение аргументировано тем, что доля заболевших детей среди данного возрастного кластера сохраняется на одном и том же уровне (1,5-2,2 тыс. случаев в неделю). Кроме того, столичные власти отмечают стабилизацию заболеваемости в основной группе риска, среди москвичей старше 65 лет – 5-6 тыс. случаев в неделю. Из этого делается вывод об эффективности удаленного обучения в качестве профилактической меры распространения COVID-19. Ознакомиться с Указом Мэра Москвы от 17 ноября №110-УМ «О внесении изменений в Указ Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. № 68-УМ» можно на столичном портале.

Однако, среди родительской общественности, а также депутатов решение о продлении дистанта встречает серьезные опасения. Так, зампред комитета по образованию Госдумы Олег Смолин заявил, что в том виде, в котором он действует сейчас, этот формат значительно снижает качество образования и даже вредит здоровью детей. По его мнению, «если у ребенка нет мотивации, то он фактически прогуливает дистанционные уроки и лекции, даже если формально на них присутствует. Я уже не говорю о том, что дистанционное обучение в том виде, как сейчас, нарушает все возможные санитарные нормы и правила – в первую очередь это касается перегрузки зрения». Эксперты в сфере образования предупреждают, что поколение школьников и студентов, которые уже второй учебный год находятся на дистанционном образовании, выйдет на рынок труда без необходимого запаса знаний и с нарушенной психикой. Под угрозу также попадают и эмоциональный интеллект ребенка, и его способность адаптироваться в обществе.

Между тем, некоторые столичные родители выступают против дистанционного формата обучения. Согласно ст.3 ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», в которые включаются и услуги детям в сфере общего образования, к основным правам заявителя таких услуг относится, в частности, «получение государственных и муниципальных услуг в электронной форме, если это не запрещено законом, а также в иных формах, предусмотренных законодательством РФ, по выбору заявителя».

Лента новостей
Журналистские расследования