Судья не вправе помогать своим родственникам разрешать их дела и запрашивать доказательства

Фото: freepik

В Дагестане квалификационная коллегия досрочно лишила статуса судью за дисциплинарный проступок. Как выяснилось, судья отправил письменный запрос в администрацию муниципального образования с предоставлением в срочном порядке данных по деятельности одного из местных предприятий

Как указано в запросе, информация судье потребовалась, поскольку в Верховном суде Дагестана рассматривалось гражданское дело, а материалы якобы нужны были для приобщения к делу. При этом в данном процессе стороной выступали родной сын и племянник судьи, а рассматривали спор вышестоящие судьи регионального суда.

Квалификационная коллегия Дагестана посчитала, что судья не вправе использовать свой статус в целях получения каких-либо благ, услуг, коммерческой или иной выгоды для себя, своих родственников, друзей, знакомых, и судью сняли с должности. Он подал жалобу в Верховный суд РФ, не согласившись с дисциплинарным взысканием.

В Верховном суде РФ с коллегами в регионе согласились. Бывшему судье отказали в его требованиях, поскольку в ВС РФ также посчитали доказанным, что тот нарушил закон. Представитель правосудия действовал в личных интересах, воспользовавшись своими должностными полномочиями, реализация которых допустима только в строго определенных процессуальным законодательством процедурах. Он использовал свое имя федерального судьи для направления официального запроса, «чем оказал родственникам непосредственное содействие в получении ряда документов в целях разрешения их гражданского дела, находящегося в производстве вышестоящего суда, для чего не имел законных оснований».

Наказание в виде досрочного прекращения полномочий с лишением квалификационного класса судьи в ВС РФ посчитали соразмерным тяжести нарушения. Ознакомиться с позицией ВС РФ можно в Обзоре судебной практики на сайте Суда.

Лента новостей
Журналистские расследования