05 февраля 2019 17:15:14
632
Автор: Константин Богданов

Фото: astrakhan-24.ru

29 января 2019 г. правительство внесло в Госдуму законопроект, призванный расширить доступность нотариальных услуг населению.

Законопроект называется «О внесении изменений в основы законодательства Российской Федерации о нотариате» и статью 16 Федерального закона об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации».  

Согласно документу, должностное лицо местной администрации городского округа должно быть наделено правом совершать отдельные нотариальные действия во входящем в состав городского округа населённом пункте, в котором нет нотариуса.

Забота правительства о людях, живущих в отдалённых местностях и нуждающихся в нотариальных услугах, конечно, похвальна. Но не менее похвальной была бы забота о людях, живущих в больших городах, которых тоже нуждаются в помощи нотариуса.

Уже на протяжении ряда лет управляющие компании, пришедшие на смену ЖЭКам, отказываются заверять доверенности гражданам на представительство их интересов в судах. И такое происходит по всей стране. Объясняется такой отказ нежеланием работников УК обременять себя лишней работой. Зачастую они ещё и посоветуют: «А вы напишите жалобу прокурору!», намекая на то, что и прокурор им не указ.

С подобной ситуацией чаще всего сталкиваются частно практикующие юристы и правозащитники. Особенно, если доверитель — человек малообеспеченнный, у которого каждая копейка на счету. Попытка сэкономить средства на оформлении доверенности нередко оборачивается конфликтной ситуацией в стенах управляющей компании.

Вроде бы в пункте 2 статьи 53 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации сказано предельно ясно: «Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией организации социального обслуживания, в которой находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении…».

Да, управляющие компании, согласно сложившейся на сегодняшний день практике, могут удостоверять доверенности на представительство в суде. Могут, но не обязаны этого делать. В этом и состоит корень проблемы. Пожелает руководитель УК заверить доверенность — заверит, не пожелает — не заверит. И никакие аргументы со ссылками на гражданско-процессуальный кодекс не помогут.

Получается двойственная ситуация: с одной стороны, в законе предусмотрена возможность удостоверения доверенности на представительство интересов в суде по месту жительству гражданина, а с другой, этот самый гражданин воспользоваться такой возможностью зачастую  не может, ибо руководитель УК вправе отказать ему в совершении этого действия или затребовать соответствующую плату,  которая может быть вполне сопоставима с нотариальной.

Раньше подобных вещей не возникало. Начальники ЖЭКов всегда шли навстречу гражданам и оформляли требуемые доверенности. Что мешает подобным образом поступать руководителям управляющих компаний в настоящее время, уму непонятно.

Так не пора ли правительству представить в Госдуму ещё один законопроект, в котором чёрным по белому была бы прописана обязанность руководителей управляющих компаний заверять доверенности на представительство в суде, а за отказ от совершения такого действия предусмотреть внушительный штраф. Пожалуй, только таким способом можно переломить указанную негативную практику, сложившуюся по всей стране.

Лента новостей
Журналистские расследования