07 января 2021 15:14:22
182
Автор: Екатерина Скосаренко
В Бурятии навязывают тесты авиапассажирам из «опасных» регионов РФ

Фото: ПравозащитникИнфо/ Алёна Черепкова

Согласно указу главы Бурятии от 6 января 2021 года было постановлено «гражданам РФ, иностранным гражданам, лицам без гражданства, прибывающим на территорию Республики Бурятия воздушным транспортом из Москвы, Новосибирска, Красноярска, Хабаровска, пройти тестирование на новую коронавирусную инфекцию методом ПЦР»

Требование введено до 20 января для прилетающих в регион на самолете граждан РФ, иностранцев, а также лиц без гражданства, с территорий, где регистрируется неблагополучная эпидемиологическая обстановка по коронавирусу, передает «Российская газета».

Между тем, указ принят в нарушение компетенции, установленной федеральным законодательством о чрезвычайных ситуациях. Медицинские манипуляции, услуги и принудительное тестирование могут быть введены в РФ только по результатам соответствующим постановлениям санитарных врачей. Власти субъектов РФ имеют право по ФЗ на введение на территориях ограничений доступа граждан в места угрозы ЧС и утверждать правила поведения для населения и организаций, обязательные для выполнения. То есть главы регионов могут ограничить передвижение или обязать граждан соблюдать социальную дистанцию, выполнять санитарные ограничения в виде ношения средств индивидуальной защиты, но не принуждать их к прохождению медицинских манипуляций. Такие ограничения должны строго следовать из постановлений профильных санитарно-эпидемиологических ведомств, поскольку это относится к их полномочиям. 

При этом любая медицинская помощь, в том числе диагностической направленности, это добровольное дело гражданина, а право на информированный отказ от медуслуг гарантировано Конституцией и ФЗ. Оно может быть ограничено только по федеральному закону и в порядке, предусмотренному в нем. Кроме того, вводимые ограничения должны быть логичны, объективны и законны, и лишь тогда можно ожидать, что население будет следовать им. 

 

Лента новостей
Журналистские расследования