В этом году переписи не будет: правительство перенесло всероссийскую перепись населения на 2021 год

Фото: https://www.strana2020.ru

Согласно постановлению правительства РФ, опубликованному на сайте ведомства, всероссийская перепись населения переносится на следующий год (с 1 по 30 апреля)

В отдаленных и труднодоступных местностях со сложной транспортной доставкой перепись начнут проводить с 1 октября 2020 года по 30 июня 2021 года. Изначально ее планировали провести в октябре 2020 года, но в Росстате заявили, что из-за коронавируса организаторы и волонтеры не успели подготовиться, в связи с чем было принято решение о переносе.

В конце марта было объявлено об отмене досрочного этапа переписи, но теперь отменили и основной этап в этом году. Между тем, это должна была быть первая «цифровая» общероссийская перепись, при которой переписчики вносили бы сведения о россиянах сразу в планшетные компьютеры. Росстат планировал подготовить для работы 360 тысяч переписчиков, а также привлечь до 20 тысяч волонтеров для информационно-разъяснительной деятельности с населением. Кроме того, россияне смогли бы поучаствовать в переписи самостоятельно на сайте госуслуги, а также в МФЦ.

Какую информацию внесут в общие базы всероссийской переписи? В них внесут возраст опрашиваемого, пол, гражданство, национальность, владение языками и уровень образования. Также у россиян выяснят, состоят ли они в браке, есть ли у них дети и сколько их, какие отношения с другими домочадцами в их квартире или частном доме, где конкретно они родились, место постоянного жительства и временного пребывания. Кроме того, граждан опросят, какие у них нынешние жилищные условия, метраж квартиры и количество комнат, как они добывают себе средства к существованию, есть ли работа и откуда территориально приехали. Подробнее о правилах Всероссийской переписи: в материале «Правозащитникинфо» «В апреле стартует всероссийская перепись населения»

Лента новостей
Журналистские расследования