02 февраля 2024 22:03:52
1025
Автор: Екатерина Скосаренко
В ФНС разъяснили, при каких условиях платится налог за продажу жилья

Фото: ПравозащитникИнфо

В ФНС опубликовали нюансы оплаты подоходного налога и освобождения от НДФЛ при продаже жилья

На практике возникает масса спорных моментов, в частности, когда жилье приобреталось на имя одного из супругов, но в браке. По общему правилу не платится НДФЛ при продаже жилья, если оно находилось в собственности гражданина не менее 3 лет (для некоторых случаев — не менее 3 лет, например, когда недвижимость подарена или получена в наследство от близких родственников).

Также не будут взыскивать НДФЛ, если в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату госрегистрации перехода права собственности к покупателю на проданный объект недвижимого имущества (комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры) не находится никакого иного жилья.

Не учитывается жилое помещение, приобретенное в собственность налогоплательщика или его супруги в течение 90 календарных дней до даты продажи недвижимости. Если же собственник или его супруг (супруга) сняли с учета проданное жилье и сразу же поставили на регистрационный учет новый объект недвижимости в собственность налогоплательщика (его супруги), и все это было произведено Росреестром в один календарный день, то тогда срок владения проданной недвижимостью также должен составлять 3 года.

Ознакомиться с разъяснением ФНС России в письме от 21 ноября 2023 г. № ПА-4-11/14656@ можно на сайте.

Новости
Журналистские расследования